Главная страница

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Одинадцатый этап: "Чистый и светлый белый цвет"

Добрый день! 
Сегодня стартует завершающий этап проекта «Цветотерапия». И накануне первого дня календарной зимы говорить мы будем, конечно, о белом цвете.
  Символическое значение белого цвета очень необычное. Белый цвет символизирует духовность, нематериальный мир и свет как таковой (белые одежды ангелов, например). А свет – это и человеческое сознание, и высшие, божественные силы. Белый также символизирует добро и мир (белый флаг как символ капитуляции, белая магия – «хорошая» магия). Белый цвет символизирует невинность, чистоту (белое платье невесты), материнское начало, (белая лилия как символ Девы Марии), луну, безвременье, единство. Также мы часто встречаемся с тем, что белый цвет ассоциируется со смертью, а в некоторых культурах даже является цветом траура.
Белый цвет – это абсолютная свобода, разрешение проблем и начало нового. (Выражение «дать карт бланш» (белую карту) означает дать неограниченные полномочия, полную свободу для действий, «получить белый билет» - освобождение от службы в армии).
Белый цвет воздействует на функции зрительной и эндокринной систем. Одежда белого цвета влияет на кожу – делает ее нежнее и мягче. Под воздействием белого цвета у человека сужаются зрачки, усиливаются ощущения, в том числе и болевые.

Выбор белого цвета в одежде, в процессе творчества, в арт-терапевтической сессии, или в цветовом тесте может рассказать и о сложностях, проблемах личности. Предпочтение белого может быть связано с низким уровнем энергии, или ее потерей, негативным отношением к своим телесным, инстинктивным проявлениям. Часто белый цвет говорит о переживаниях изоляции, скуки, разочарования, отрешенности, о желании избежать сильных переживаний. В целом любовь к белому цвету говорит о том, что личность склонна к реакции избегания, что в человеке растет желание освободиться от тягостных связей или обстоятельств, «очиститься», «отбелиться», начать новую жизнь.

среда, 25 ноября 2015 г.

Вдохновляемся черным цветом

Всем доброе утро!

Представляем вашему вниманию наше, ставшее уже традиционным, вдохновение по средам в рамках совместного проекта "Цветотерапия". Наша сегодняшняя подборка посвящена черному этапу. Черные работы необычные, загадочные и неизменно стильные....



Источник
Источник
Источник

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Десятый этап: "Таинственный черный цвет"

 Добрый вечер!

Мы продолжаем СП "Цветотерапия".  Сегодня наш проект делает довольно неожиданный поворот:) После нежного розового мы решили рассказать вам о черном цвете.



 Слово нашему дизайнеру Ольге Липуновой (The Olgas):

Итак, что же значит черный цвет? Психология черного цвета основывается на чувстве утешения, ощущении тайны, принятии бесконечности, а так же связана с неиссякаемой женской силой. Этот цвет испокон веков был самым таинственным.



Более того, черный в психологии может означать выражение протеста, агрессию и даже негативизм. Однако именно характеристики черного цвета говорят о том, что человек, предпочитающий черный, может спокойно переносить лишения, а так же умеет ограничивать свои притязания.

Принято считать, что любителю черного цвета нужно ощущать себя защищенным, закрытым от внешнего мира. Чаще всего, такие личности производят впечатление уверенных в себе людей, но это вовсе не так.


Значение черного цвета в разных культурах разное. Часто черный цвет несет в себе информацию о печали, негативе и страданиях, но не всегда. Что интересно, например, в Египте и многих восточных культурах, присутствует положительное значение черного цвета, которое ассоциируется с воскрешением, возрождением и началом новой жизни.

пятница, 20 ноября 2015 г.

СП "Цветотерапия": Вдохновение розовым цветом - часть 2



Добрый вечер, дорогие читатели!

На этой неделе мы подготовили для вас такую порцию вдохновения, что теперь даже те, кто розовый цвет недолюбливал и недооценивал, по идее должны его полюбить :)
Розовый в скрапе ассоциируется, в первую очередь, с цветочными и детскими работами, но розовый - это еще и свадьбы, и путешествия, и даже зима и Новый год.....


Источник
Источник

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Девятый этап: "Розовый - такой нежный и романтичный"

 Добрый день всем!

В нашем проекте "Цветотерапия" наступила очередь нового этапа и я, Катерина Облепиха, хочу рассказать вам о розовом цвете.  


         Розовый цвет считается одним из самых женственных, чувственных цветов. А что же на самом деле обозначает розовый цвет?
       Розовый - это цвет жизни, всего живого. Розовый цвет означает
романтичность, доброту, любовь, страстность. Чем он бледнее, тем сильнее
выражение любви. Вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от
навязчивых мыслей, помогает в кризисе. Но! - ему свойственна чрезмерная
чувствительность. Розовый - это свободная, ни к чему не обязывающая
возбудимость.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Восьмой этап: "Синий - цвет неба и моря"

Цвет неба и моря, холодный и сдержанный, но в то же время дарящий умиротворение и безмятежность…

На восьмом этапе нашего проекта «Цветотерапия» я, Оля Dasovon, поближе познакомлю вас с синим цветом.
Синий – цвет необъятного неба и открытого моря, цвет дали и тоски по путешествиям, по чудесам и волшебству. 
У этого цвета "нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.
Значение синего цвета у разных народов мира очень противоречиво. В основном, синий цвет символизирует печаль. Это связано с тем, что он близок к черному и поэтому имеете сходное с ним значение. В Древнем Египте значение синего цвета было траурным. Некоторые народы Южной Африки придавали ему такое же значение. Во Франции значение синего цвета – это страх и ужас, там так и говорят «синий ужас» (вспомните сказку о «синей бороде»). Славянские народы тоже видели печальное значение синего цвета. Он ассоциировался с горем и бесовским миром. Иногда значение синего цвета может быть истолковано, как доброта, верность, расположение, постоянство. В геральдике он обозначает честность, целомудрие, верность и добрую славу. Видимо поэтому в Англии про настоящего протестанта скажут «синий», а выражение «голубая кровь» означает благородное происхождение.
Значение синего цвета – это также небо, покой, расслабление. Человек, которому он нравится, скромен и меланхоличен, он нуждается в частом отдыхе, поскольку быстро устает. Таким людям необходимо чувство уверенности, они ищут благожелательности окружающих. Если же человеку этот цвет неприятен, то, скорее всего, он любит производить впечатление, что может все на свете, являясь на самом деле человеком замкнутым и неуверенным.
Людям, которым синий цвет безразличен, как правило, свойственно легкомыслие в чувствах, хотя обычно скрывают это, притворяясь обходительными. Другими словами, если Вы предпочитаете синий цвет, то так или иначе имеете потребность в психологическом или физическом покое, а если он Вам неприятен, то вы, скорее всего, избегаете расслабления. Причем замечено, что в период заболевания или переутомления у людей потребность в синем цвете увеличивается.
В переносном значении синий цвет часто используется в таких распространенных выражениях повседневной речи, как "синий (голубой) цветок" и "синий туман" (символ романтики, сказочного, чудесного), "голубые дали" (импульс тяги к дальним странствиям, например, выражение "уехать в голубую даль"), "синий дурман", "синий нос" пьяницы (состояние, в котором изменяются пространство и время, в котором собственные силы переоцениваются, а реальность недооценивается).
Синяя пища питает нервную систему, мозг, нормализирует высшую психическую деятельность организма. К синим продуктам относят морскую капусту, баклажаны, грибы, сельдерей, спаржу, молоко, сыр, картофель и т. д. Эти продукты способствуют хорошему сну и здоровому пищеварению.
Синий цвет относится к холодным тонам. Психологические цветовые тесты показывают, что он успокаивает, нормализует давление, снижает аппетит. Необъятная палитра синих тонов используется в создании различных интерьеров, особенно полезно это для комнат, расположенных на солнечной стороне.
Говоря о синей одежде, часто возникает ассоциация с шелком и бархатом, с одной стороны, и джинсовой тканью, с другой.
 Шелк и бархат - это мягкие, ласкающие тело и кожу ткани, пробуждающие в человеке волшебство нежности. В них всегда чувствуется дыхание неба и ночи, что-то тонкое и праздничное: вечернее платье, красивая мантия. 
В противоположность этому, грубая, прочная, долго не изнашивающаяся синяя ткань используется для рабочей одежды, а также в ставших повседневными синих джинсах.

Оригинальным и красивым свадебное торжество поможет сделать самый обычный синий цвет, который прекрасно подойдет не только для украшения банкетного зала и свадебного кортежа, но и для нарядов молодоженов. К тому же синий цвет будет актуален для любой поры года, ведь он идеально сочетается и с белым снегом, и с бескрайним морем и даже с зеленью листвы и предгрозовым небом.



Синий цвет вдохновил меня на создание тканевой рамочки для фото и бабочки)))




Дорогие участники! Мы ждем ваши работы в синем цвете до 22 ноября!