суббота, 1 декабря 2012 г.

Проект "Вдохновись Беларусью". Ефросинья Полоцкая и её крест


Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Мы продолжаем вдохновляться родной Беларусью и известными белорусами.

Условия задания:

1.Вы должны использовать один из обязательных элементов на выбор: крест (христианский); драгоценности: стразы, блестящие элементы, прозрачные подвески; доминирующий золотой цвет. Скрап-работа может быть любой – страница, открытка, рамка и т.д.
2.Напишите несколько слов о том, почему вы вдохновились и выбрали именно этот обязательный элемент.
3. Ссылка на этот пост и баннер задания обязательны.
4. Работа должна быть новой, опубликованной после выхода задания.
5. Срок приема работ с 1-12 по 15-12-2012 включительно.


Сегодня мы расскажем вам о, пожалуй, самой известной в истории страны женщине и одной из самых известных и красивых драгоценностях средневековой Беларуси.

Евфроси́ния По́лоцкая (Ефросинья Полоцкая, белор. Еўфрасіння Полацкая, Эўфрасіньня Полацкая, языческое имя — Предсла́ва; между 1101 и 1105—1173) — дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, инокиня и просветительница.


Родилась в период между 1101 и 1105 годами. Наиболее вероятной датой является 1104 год.

При рождении ей было дано имя Предслава. В 12 лет она приняла монашеский постриг под именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской). Будучи грамотной, Евфросиния много читала. Занималась переписыванием книг по заказам горожан, полученные деньги раздавала как милостыню.

В 1127—1128 годы Евфросиния основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь. Монастырь получил богатые вклады, и Евфросинией в нём был построен каменный храм Спасителя, сохранившийся по настоящее время. Также Евфросинией была построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник мужской монастырь.

В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим, где скончалась и была погребена в монастыре Феодосия Великого. Впоследствии её тело было перенесено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года.

13 мая 1922 года по постановлению “народного комиссариата юстиции РСФСР” рака с мощами была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда - в Витебск, где демонстрировались на протяжении почти двух десятков лет в местном краеведческом музее.

Во время немецкой оккупации верующие перенесли раку преподобной из музея в Свято-Покровскую церковь, а 23 октября 1943 года нетленные мощи вновь возвратились в Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь, где почивают и поныне.


Ефросинья Полоцкая стала первой женщиной на территории Беларуси, признанной святой. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории Беларуси Евфросиния Полоцкая, наряду с Кириллом Туровским, — одна из самых почитаемых святых.


Крест Евфроси́нии По́лоцкой — напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса в городе Полоцке по заказу Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году.  Утерян во время Второй мировой войны и до сих пор не найден.

  • Шестиконечный крест высотой 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см. Основа выполнена из кипариса. К его передней и обратной поверхностям прикреплена 21 золотая, а к боковым — 20 серебряных пластин. Крест был отделан драгоценными камнями, орнаментом; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга.
  • В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: фрагменты Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона, кровь святого Димитрия.
  • До XIII века крест хранился в Полоцке, а после его захвата смоленским князем Мстиславом Давыдовичем в 1222 году был перевезён в Смоленск, где находился до начала XVI века.
  • В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и употреблялась в богослужениях редко по самым большим праздникам. Кроме того, в Москве крест был реставрирован.
  • Набожный Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста (как и многих других реликвий), взял его в поход на Полоцк в 1563 году, видимо, поклявшись, что вернёт крест на прежнее место, в случае победы. Что и было исполнено, несмотря на высокую ценность креста.
  • Во время русской кампании Наполеона 1812 года в целях сохранности крест вмуровали в стену, а с окончанием войны вернули его в собор.
  • В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв в качестве экспоната Могилевского исторического музея.
  • Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор. При этом в 1943 и в 1945 годах секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко дважды публично говорил о кресте, как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР.
  • В 1990 году ООН была предпринята попытка отыскать крест в США.

Воссозданный крест
Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест. Работу благословил иерусалимский патриарх Диодор II и патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет. Воссоздание креста было поручено брестскому ювелиру-эмальеру, члену Союза художников Беларуси Николаю Петровичу Кузьмичу


24 августа 1997 года митрополит Филарет освятил копию креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря.



Сам Николай Кузьмич рассказывает в своем интервью:

«Я не имел права пользоваться современными технологиями, а старинных не знал, шел наугад. Этот путь был долгим и трудным, но закончился в удивительно короткое время.

Совершенно случайно в феврале 1996 года я нашел этот утерянный способ благодаря откровению, полученному во сне, и в середине июня была изготовлена первая пробная золотая пластина с изображением Иоанна Предтечи. Спустя полтора года работа была благополучно закончена».

 

В 2007 году Николай Кузьмич изготовил также новую раку, по подобию прежней, для мощей Преподобной, куда они и были перенесены.


Источники: Википедия,  сайт православного прихода храма Воскресения Христовановостной интернет портал cerkov.byсайт Николая Кузьмича.

Надеюсь, мы вас вдохновили на минуты тишины, покоя и новые работы.


Приглашенный дизайнер Mari-N 
Открытка свадебная со стразами.
Чистая и невинная, как сама Ефросинья.


Работы нашей дизайн-команды
Страница о сестре - яркой, блестящей и стремительной. И значение её имени.




Страница о дочурке-моднице.



 wareshka
Серия обложек для паспорта.


Уютный блокнотик с драгоценным сердцем. :)



Открытка для блестящей женщины.





Продолжение белорусского артбука. Не представляю его без креста и св. Евфросиньи)). 
14*14 см. В этих разворотах обошлась минимумом материалов: грунт, акварель, золотой акрил.






7 комментариев:

  1. необычное задание, прекрасные работы!
    девочки, а окончание прием работ, наверно до 15.12

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепная тема, но как то мало кто ей проникся...:(надеюсь в работах мы увидим раскрытие этоу темы побольше!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение :) Будем рады, если вас эта тематика вдохновит на создание работы! Удачи.

      Удалить
  3. А как же добавить работу по этому заданию?

    ОтветитьУдалить
  4. просто не могла не поучаствовать... я ведь тоже - полоцкая!!!
    спасибо за вдохновение
    очень жду Скорину!

    ОтветитьУдалить