Главная страница

среда, 31 августа 2011 г.

Мастер класс по конверту


Нам потребуется два листа бумаги для внутренностей и наружностей, для внутренностей желательно бумага потоньше, чтоб легко биговалась и сгибалась, лента, клей, нож, коврик, карандаш, палочка для биговки.

В моем варианте обе стороны конверта из одинаковой бумаги с перломутровым отливом.
 Две заготовки
 верх - 30,5 на 15  (в длинну по 15 см и 0,5 см на корешок), но я вырезаю обычно с запасом - 32 на 16. потом поймете почему))))
 внутр. - 32,5 на 17 (будем загибать с каждой стороны по см)


На внутреннем листе делаем биговку с каждой стороны на расстоянии в 1 см, и бигуем для корешка - отступив от боковой линии биговки 15 см и 15,5 см.
Обрезаем уголки под 45 градусов. Все очень хорошо заглаживаем - это важно.
Далее на внутреннем листе делаем прорези под диск и визитку. Под диск - я прикладываю линейку по диагонали и отступив по 3 см от каждого угла - надрезаю. Под визитку - прикладываю визитку и карандашиком отмечаю желаемую линию надреза.  Примеряю - чтоб все влазило.
Приступаем к обложке. В моем варианте - полнейший минимализм - только рекламная печать - делаю эскиз в фотошопе и НА ПРОСТОЙ бумаге нужного размера подгоняю область печати, так как оригинальная бумага очень дорогая и не допускает ошибок.

Бигуем корешок на обложке. Так как обложка у нас с запасом. то я на глазок . используя разметку на коврике, посередине листа обложки делаю биговку на 0,5 см..
 На корешке делаю надрезы для протягивания ленты. Не нравится мне крепление ленты на клей или скотч. а брадс тут был неуместен.

Возвращаемся к внутренностям. Я хоть и много таких конвертов делаю, но и сама иногда мазюкаю клеем не ту часть. Тут я отметила карандашом, то что НЕ НАДО мазать клеем. Таким образом получится карман для диска и визитки. Мажем хорошенько корешок и края загнутые.
Приклеиваем к верхней части. И под пресс не на долго.
Потом аккуратно под линейку обрезаем лишние части обложки по контуру загнутых краев внутренней части. Объясню почему не вырезаю сразу по размеру - ну не получается у меня чтоб миллиметр в миллиметр совпало, а так края идеально ровные. И снова под пресс. Чем дольше и сильнее пресс. тем лучше - тогда при закрывании конверта не будет расслаиванья в области корешка и все будет красиво.

Если у меня обложка с объемным украшением, тогда меня спасают канцелярские прищепки - их по контуру, вместо пресса.

 Мастер класс предоставила Анна Борцова

5 комментариев:

  1. Спасибо за МК! Интересный вариант!

    ОтветитьУдалить
  2. супер! давно искала именно такой МК ))) спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК! Познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, большое тебе спасибо за этот МК!!!!!

    ОтветитьУдалить