Главная страница

пятница, 4 марта 2016 г.

"Белорусские мастерицы". Лиза Земцова.

Доброго весеннего денечка вам, дорогие наши чительницы! Сегодня в гостях у рубрики "Белорусские мастерицы"  Лиза Земцова.

Всем привет! Меня зовут Лиза Земцова.
Мой путь в мир рукоделия не уникален: во время подготовки к свадьбе я наткнулась в интернете на сайт, посвященный свадебным аксессуарам ручной работы. Там я зависла надолго!
Рассматривала картинки несколько дней подряд и в итоге у меня начали чесаться руки, что-то сделать самой. Начала с пригласительных, продолжила карточками рассадки, бонбоньерками, сундучками на мальчика/девочку, украшениями бокалов, для машин и т.д. В общем, весь свадебный декор я сделала сама.
К сожалению, у меня не сохранилось фотографий этих работ. Но в тот же период я прочно обосновалась на форуме одного праздничного портала, где была среди прочих и рукодельная темка, в который мы делились своими хвастушками. Я нашла в архивах форума несколько фотографий.
Вот так выглядели мои приглашения. Сначала начала делать с бантиками, но от клея бумага выгибалась, а бант мешал положить сверху пресс. Поэтому стала делать другие.

 

 



Потом стала готовиться к Новому году, используя тоже подручные средства )))

  

На том форуме у нас были эпидемии: один что-то начинает делать, и все остальные, как обезьянки, пробуют новые направления ))) В тот период, поддавшись всеобщей лихорадке, я пробовала лепить из полимерной глины, варить мыло, декупажить, валять... Но больше всего меня затянуло изголовление вязаных бус. Это сейчас они стали очень популярны, а 7 лет назад было в диковинку. У меня стали появляться заказы. Бус я в то время навязала очень много. К сожалению, сохранились не все фотографии, уцелели только те, что я успевала выложить в интернет.

 
 

После этого периода у меня настало творческое затишье. Я с головой ударилась в работу, карьеру и зарабатывание денег. Потом был важный этап покупки квартиры, ремонта и переезда. В тот период все мои творческие порывы приходилось сублимировать в строительно-отделочные ))) Иногда только, по какому-нибудь поводу выкраивала по несколько часиков в неделю на творчество. Поводы были радостные - у родственников рождались милые карапузики. И для мамочек в подарок я делала сокровищницы.

 
 

Делала их так, как казалось логичным для меня, не искушенной товарами для скрапбукинга ))) Вместо скрап-бумаги рисовала самостоятельно фоны и распечатывала на бумаге для черчения, вместо переплетного картона в дело шли наборы картона для детского творчества... В общем, голь на выдумки хитра )))

 

А потом после переезда, меня накрыло декупажем. Причем в 2009 году я к нему быстро остыла - не получалось у меня абсолютно ничего. Все салфетки скукоживались во время приклеивания и вся работа шла насмарку, отбивая желание пробовать снова и снова. Но в конце 2014 года я просто влюбилась в работы Инны Урбанович. И решила попробовать декупаж еще раз. И начался у меня декупажный бум длиною в несколько месяцев.

 
 
 

Но декупаж хоть мне и нравился, пришлось от этого увлечения отказаться: кожа не выдержала постоянного контакта с красками, лаками, наждачками и прочей неотъемлемой атрибутикой этого вида творчества. Альтернативой стала бумага.
Сколько всего было сделано за этот год... Больше всего, наверное, было сделано аксессуаров для фотографов. Одних только СD-боксов больше 100 штук. В январе купила 100 клипс для крепления диска, а осенью делала очередной заказ - закончились ))).
Также стала делать и коробочки для флешек.

     

Я бы не отнесла это все к классическому скрапбукингу. Это, скорее, переплетное дело ))) Мне, человеку со специальностью в дипломе "Издательское дело", стало очень близким. Видимо, не зря пять лет мозги сушила ))) Вот так вот работа с бумагой затянула меня всерьез и надолого... Запасы стали расти не по дням, а по часам: бумага с текстурой, бумага с перламутром, бумага потоньше (для переплета), бумага потолще - для декора, пивной картон - для основы... Не говоря уже о том, сколько денег я спускала (и продолжаю спускать) на ножики и папочки для тиснения... В декоре я придерживаюсь минимализма. И незаменимым помощником для меня стал БигШот. Вырубка и тиснение придают работам особый шарм и сдержанность. Поэтому такие инструменты стали для меня "маст хэв"

 

  

Но иногда у меня возникали желания попробовать что-то более скраповое. И в коллекцию однотонных бумаг стали добавляться листы с принтами. Чаще всего покупала листы из коллекций Скрапбериз и Флер. Они мне нравятся тем, что чаще всего дизайн листа выполнен в одной цветовой гамме и лист тебя не привязывает к какому-то определенному второму цвету. Этим они меня и подкупают.

Первыми работами с использованием скрап-бумаги стали мэджик-боксы

 
  

Постепенно я стала все смелее и смелее. Ведь поначалу я с большой осторожностью использовала скрапбумагу, потому что боялась переборщить с обилием рисунков. И следующим шагом для меня стали папочки и альбомчики. Подтолкнули к их созданию радостные события в жизни подруги - они стала мамой. И  в подарок я захотела сделать ей альбомчик "Мамины заметки". Так легко он пошел, что сразу же и папочку для свидетельства о рождении сделала в таком же стиле. Это был первый опыт использования текстиля. Дальше был опыт создания блокнота с нуля, обложек для паспортов... В общем, скрапбукинг стал затягивать меня в свою пучину по полной программе )))

 
  

Благодаря этой пучине я наконец-то взяла себя в руки и сделала себе кулинарную книгу, которую планировала еще с 2012 года ))) Потом так вдохновилась, что через день сделала еще одну, красненькую, тоже в горошки, но уже немного в другом стиле.




Вот так вот на протяжении 7 лет я находилась в творческом поиске, пока не нашла свою стихию - бумагу. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни, чему я безумна рада. Потому что мое хобби приносит мне несказанной удовольствие и релакс, делая меня с каждым днем еще чуточку счастливее )))

Спасибо всем, кто уделил время на знакомство со мной! Буду рада видеть всех у себя в блоге. И, конечно же, огромное спасибо Первому белорусскому за такую чудесную возможность рассказать о себе!
Спасибо, Лиза, за рассказ о себе и за это небольшое погружение в разноплановый мир ручной работы.
До встречи в очередную пятницу!

6 комментариев:

  1. Все работы очень красивые и аккуратные!)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько же талантов скрывается в одном человеке :) Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, чудесные работы и очень красивые фото! Не зря ты тогда заглянула на свадебный сайт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, что ни делается, все к лучшему )))

      Удалить