Главная страница

понедельник, 11 мая 2015 г.

СП "Украшаем свой дом". Прихватка в технике лоскутного шитья. Часть вторая.

Добрый вечер, друзья! 
Мы продолжаем наш проект "Украшаем свой дом". Сегодня следующий этап пошива прихватки  вместе с нашим дизайнером Натальей natulja-best



В прошлый раз мы выбирали материалы для нашей прихватки-рукавички, а также (кто смелый) сшили лоскутный блок «бабушкин сад», чтобы выкроить одну из деталей.


Сегодня мы будем собирать все заготовки в готовое изделие.





 
Получаем вот такие «полуфабрикаты». Одну из деталей, кстати, из любопытства, попробовала простегать вручную (благо, ткань я выбрала в клетку и рисовать разметку не пришлось).






А теперь, собственно, мы и займёмся «собиранием» рукавички из отдельных частей-бутербродов.


Складываем деталь 2 и деталь 3 подкладкой к подкладке, прошиваем от точки А до точки В, отступив от края примерно 5 мм. Можно сшить на машинке, а можно и вручную. 


И вот – главный фокус, позволяющий спрятать все наши рабочие шовчики и срезы материалов: обшиваем (опять же от точки А до точки В) сшитые детали косой бейкой (я нарезала бейку сама, делала её шириной 4 см). Прошивать нужно, прихватывая иголкой косую бейку, верхний слой ткани и чуть утеплителя.



Раскладываем детали, образуя пальчик, проутюживаем. Складываем деталь 1 и сшитые детали 2/3, прошиваем от точки С до точки D, отступив от края примерно 5 мм, затем повторяем фокус с косой бейкой.


Не забываем про петельку для подвешивания!


Отутюживаем готовую варежку и любуемся (т.е. пользуемся, конечно) :)





К варежке у меня «сообразилось» сердечко, декорированное вышивкой и оставшимися лоскутиками, нашитыми как аппликация.


А вот так варежка висит на почетном месте в кухне )))


При пошиве варежки убедилась, что практически любую вещь для домашнего обихода, можно сшить вручную. Надеюсь, что кому-то мой мастер-класс будет полезным. А в то, что варежка, сшитая по такой выкройке гораздо удобнее в использовании, можете поверить! Проверено на личном опыте ))) 






Спасибо Наталье за подробный мастер-класс. С нетерпением ждем в линки  результатов ваших экспериментов!
Линки будут открыты до конца мая.


18 комментариев:

  1. Очень здорово! Уютно, тепло, гармонично! Обязательно сошью себе такую :))) Сердечко так понравилось с ассиметричными сегментами! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! С удовольствием полюбуюсь на вашу рукавичку :)

      Удалить
  2. супер ,сколько же надо терпения для такой кропотливой работы!браво МАСТЕРУ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bazena, спасибо! На самом деле всё получается очень легко. Я даже сама не ожидала :) Главное - взяться!

      Удалить
  3. Я зрабіла гэта!!! Дзякуй, Наташа! Дзякуй, Першы беларускі!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, табе дзякуй, што не пабаялася :) У цябе атрымалася выдатная рукавiчка! (мне нават твая больш падабаецца, чым мая - вельмi прыгожыя колеры!)

      Удалить
  4. девочки, я понимаю, что проект не пошел, всего две участницы совместник не тянут, поэтому про конкурс проще было забыть
    но все же было бы приятно получить хотя бы "спасибо за участие"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, моё "спасибо" было у вас в блоге :) У вас получились замечательные очень яркие прихватки. Надеюсь, что вы не забросите идею попробовать сшить лоскутный блок - для него у вас тоже приятные тканюшки собрались.

      Удалить
  5. Наталья, спасибо за СП. Конечно "поезд ушел",но теперь на моей кухне ярко благодаря тебе http://shpakovenko.blogspot.com/2015/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебе спасибо! Спасибо, за участие, и за то, что не забросила идею :)

      Удалить
  6. Только сейчас доделала начатое еще в мае - сшила эти варежки-прихватки https://plus.google.com/109958714974148341930/posts/RTPRGQG9o1p.
    Хочу сказать огромное спасибо (хоть и с таким опозданием) Наталье за прекрасный и понятный МК. Давно читаю ее блог - красивый, уютный, добрый. Желаю удачи в творчестве:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое за участие и за пожелания! Я очень рада, что на вашей кухне стало чуточку больше уюта благодаря моей идее :)

      Удалить
  7. девочки, какие же вы все умнички! такая, на мой взгляд, скрупулезная работа, но вы все-таки справились..пусть и поздно, не важно, главное, что вдохновение превратилось в результат)

    ОтветитьУдалить