Главная страница

вторник, 5 мая 2015 г.

Совместный проект "Украшаем свой дом". Прихватка в технике лоскутного шитья

 Здравствуйте, наши любимые читатели! Сегодня мы рады представить вам новый раздел в Первом белорусском - совместные проекты. Некоторые из них будут длиться долго, некоторые будут состоять из двух-трех этапов. Мы будем очень рады, если вы поддержите наши проекты, ведь мы делаем то, что приносит каждому из нас удовольствие. Доже если вы просто утащите в свою копилку наши мастер-классы, значит, все это было не зря!
Немного о правилах СП. Каждую неделю мы будем представлять новый этап очередного проекта. В этапах, которые будут состоять из 2-3 частей, линки будет в последнем посте. В более долгих  - после каждого этапа и в конце - итоговый.  И конечно, призы!
Итак, слово  Наталье natulja-best. Обязательно поддержите ее дебют в Первом белорусском!

Часть первая. Поучительно-подготовительная.

Добрый день! Мне выпала честь открыть новый совместный проект «Украшаем свой дом». Предлагаю сшить прихватку в технике лоскутного шитья. 




Прихватку-варежку сошьем не по классической выкройке, а гораздо более удобную (на мой взгляд). Думала я выложить свою часть в виде цельного мастер-класса, но просмотрев объём работы, решила всё же разбить её на этапы.
Итак… приступим!
Сегодня мы будем подбирать материалы и проведем кое-какую подготовительную работу.


Сегодня мы будем подбирать материалы и проведем кое-какую подготовительную работу.
Нам понадобятся:
- хлопковые ткани расцветок, приятных вашему глазу или подходящих к интерьеру вашей кухни (у меня восемь разных отрезов) или захомяченные лоскутки-обрезочки для той части варежки, которая будет сшита из лоскутков;
- хлопковые ткани для подкладки и двух других частей варежки;
- готовая косая бейка или отрез ткани, который не жалко на неё порезать;
- хлопковый утеплитель (ватин);
- нитки нейтрального цвета (у меня бежевые);
- игла для ручного шитья;
- ножницы;
- выкройки, конечно же!
Варежка состоит из трёх частей, которые нужно будет распечатать на листе формата А4. Выкройка приведена в натуральную величину и вырезать её из ткани нужно без припусков!






Нам нужно выкроить детали 1 и 2 из основной и подкладочной ткани, а деталь 3 только из подкладочной ткани, потому что основную часть мы будем шить из лоскутных шестиугольников.

В этом месте сделаю дополнение (для тех, кому прихватку хочется, а за лоскутики браться страшно :). Можно все три детали варежки выкроить из основной ткани и подкладочной ткани. И дальше не читать :)



Поскольку моя лоскутная часть уже готова, я просто дам ссылку на мастер-класс по созданию блоков «бабушкин сад», из которых мы будем шить лоскутную часть нашей варежки: тут.





Есть у меня выкройка и для лоскутных шестиугольников. Её нужно будет увеличить-уменьшить по вашему желанию в зависимости от того, какого размера будут ваши шестиугольники. Мои – со стороной 1,2 см. Мне понадобился 61 элемент. Люблю тонкую работу)))



Используя мастер-класс, сшиваем наши шестиугольнички по форме детали 3, предварительно разложив их в таком порядке, как нам больше нравится.

Вот и всё. Для первого этапа мы проделали, полагаю, достаточно большой объем работы :)
Встретимся через неделю!

Друзья! Если у вас возникают вопросы по технике выполнения того или иного элемента - спрашивайте в комментариях. 
Вдохновляйтесь и творите вместе с Первым белорусским и нашим спонсором - магазином Xobbi.by 

17 комментариев:

  1. спасибо большое, я только учусь шить, поэтому с удовольствием попробую вместе с вами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня возник вопрос, а какая ширина и высота должна быть у лоскутного полотна в итоге, потому что шестиугольнички можно по разному расположить или точно как у вас нужно расположить))

      Удалить
    2. Val-sid, лоскутное полотно нам нужно собрать исходя из выкройки детали 3. Т.е. так: обшиваем лоскутиками бумажные заготовки (как в мастер-классе по ссылке), раскладываем их на бумажной выкройке детали 3 и сшиваем из них полотно. Наверное, я неудачное фото сделала детали из лоскутов: на пятом фото немножко видно... надеюсь, объяснила понятно :) Если всё-таки не совсем - пишите, попробую сделать фото.

      Удалить
  2. девочки, у меня вопрос по идентификации лоскутной детали - что именно мы шьем из кусочков, первую картинку или последнюю? потому что на выкройке подписано деталь1, а сохраняется она как ruk-3, деталь3 - как ruk-1, а третьей картинкой вообще идет деталь 2
    в общем, я запуталась )
    и по мк вопрос - лоскуты сшиваются только вручную и больше никак не сострачиваются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. gata salvaje, детали варежки подписаны и на каждой из них написано, из каких тканей кроить :) На названия файлов, пожалуйста, не обращайте внимания, их не я называла, а подруга, которая сканировала выкройки. Лоскуты, действительно, сшиваются только вручную. Иначе никак. Но ведь можно и не шить из лоскутков, если сложно. Можно просто выкроить все три детали варежки из основной и подкладочной тканей, а так же из утеплителя. И просто пропустить этап с лоскутиками :) Уверена, что варежка от этого хуже не станет ))))

      Удалить
  3. Отличная затея. Последнее время лоскутки меня увлекли. Очень интересно поучиться. Я буду наблюдать, ну а если время позволит, то и поучаствую. Прихватки - дело нужное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ШалФея, спасибо! Мне очень приятно, т.к. это, на самом деле, мой первый опыт, так что учимся вместе :)

      Удалить
  4. Наташик-спешу поддержать и поздравить с дебютом!
    Я как раз записалась на сп сумочки,думаю и на прихваточку выделю минутку ))))) Люблю эти соты-они так хорошо смотрятся.Не очень поняла по выкройке как все будет, поэтому пока подготовлю шестиугольники и посмотрю на результаты девочек, а то опять налеплю залипухи )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за поддержку!!! Всё будет хорошо )))) Но, на самом деле, не очень понятно, что должно получиться... Наверное, попрошу автора блога, чтобы выложила фото готового изделия...

      Удалить
    2. Добавила фото в начало поста)

      Удалить
    3. Спасибо большое теперь все стало понятно )))) Все жду выходных чтобы начать ))))

      Удалить
  5. Прихваток много не бывает, тем более таких необычных. С удовольствием присоединяюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Очень рада вам!

      Удалить
  6. Присоединяюсь с огромной радостью :)))) Даже тканьки уже на примете есть )))) Такая уютная милая вещица :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, мне уже не терпится увидеть, что у тебя получится :)

      Удалить
  7. С удовольствием присоединяюсь.
    Мою подготовку и процесс можно посмотреть здесь
    http://shipilka.gallery.ru/watch?a=KuY-nauD

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивая и удобная варежка! Именно ТАКУЮ вижу впервые...
    Загорелась сшить, прямо нет покоя:)) Спасибо за МК!
    Шаблоны собрала, осталось к сшиванию приступить.

    ОтветитьУдалить