Главная страница

понедельник, 12 октября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Четвертый этап: "Голубой - цвет мечты и идеальности"

Здравствуйте!!!
Сегодня с вами я, Vika Sopulik.... И сегодня мы поговорим о голубом цвете!
Голубой цвет — группа оттенков синего с небольшим смещением в сторону зелёного, таким, что ещё совсем нет ощущения зелёного оттенка, либо светлые оттенки синего цвета. Голубой цвет не относится ни к основным, ни к промежуточным цветам

С древнейших времён голубой цвет ассоциируется с благородным происхождением. Конечно же, вы слышали о голубой крови, которая, как говорят, текла в аристократических жилах. Некоторые ученые придерживаются такого мнения, что всё началось с Древнего Египта: там, к «небесному цвету» относились с таким обожанием, что жительницы Египта даже расписывали свои ноги голубой краской. Тем самым они пытались продемонстрировать варикозное расширение вен, которое, как известно, «носит» голубоватый оттенок. Именно благодаря этому данное заболевание считали признаком высокого происхождения.
  
На Востоке ярко-голубой цвет считается цветом, защищающим, от черной магии, порчи и «дурного глаза». В Тибете он соответствует богине болезней и лекарств. В Китае голубой цвет является одним из траурных цветов. В Индии этот цвет значит правдивость. Бразильцы с голубым цветом символизируют печаль.

 Голубой — цвет мечты и идеальности. Отсюда понятия «голубая мечта» (то есть прекрасная и труднодостижимая), голубой воришка из «Двенадцати стульев» у И. Ильфа и Е. Петрова (то есть воришка, который терзался угрызениями совести после краж), голубые волосы Мальвины из сказки «Буратино» и Рэй Аянами из «Евангелиона».
Материальным «воплощением» голубого цвета считается камень топаз. Известно, что В. И. Ленин всегда с собой носил идеально обработанный топаз голубого цвета.
Одно из удивительных свойств голубого цвета — его «умение» раздвигать пространство. Там, где есть голубой цвет, или какие-то его оттенки, возникает ощущение того, что течение времени значительно замедляется. Голубой — цвет чувствительности. Когда смотришь на него — кажется, что он просит заглянуть внутрь себя.
Голубой подходит ко всему сдержанно. У этого цвета нет ни стремительной напористости красного, ни веселого настроения оранжевого, нет даже молодой игривости желтого. Зато голубой обладает природным консерватизмом, тягой к спокойствию, миру и безопасности. Вместе с голубым мы получаем возможность стать объективными, взглянуть на мир беспристрастно. Голубой помогает учиться, смотреть на ситуации с высоты птичьего полета, строить планы, решительно браться за дело и достигать своих целей. Потому что этот цвет по природе амбициозен и символизирует одновременно долг и ответственность. Задумайтесь на миг о стальной решимости и сосредоточенной устремленности серо-голубого. Или о вдохновляющих намерениях небесно-голубого, который всегда поднимает нас к небесам. 
В цветолечении голубой цвет обладает болеутоляющим характером, поэтому его хорошо использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями. При локальном использовании проявляет антисептические свойства. Обычно уменьшает нагноение ран. Эффективен при воспалительных процессах. Применяется при лечении рака.

Голубой цвет практически незаменим при некоторых ревматических болях. Его излучения охлаждают и успокаивают, понижают температуру тела.
В психиатрии обычно рекомендуется для ослабления нервных припадков при маниакальных состояниях. Или для рассеивания навязчивых идей у больного. 

Вместе с тем злоупотребление голубым цветом может вести к некоторой усталости и даже к угнетенности пациента.

Интерьер. Экспериментально установлено, что голубой не только усыпляет, но и создает ощущение свежести, что тоже немаловажно для быстрого засыпания. Спальные комнаты целесообразно окрашивать в голубые и синие тона. 

       

Голубая одежда идет как блондинкам, так и брюнеткам. Она идеально подходит людям с типом кожи «зима» и «лето», а точнее представителям с фарфоровым, оливковым и цветом слоновой кости кожи. А вот рыжеволосым людям лучше воздержаться от него, либо попробовать удачно скомбинировать его с другими оттенками.
Мало правильно определить, кому подходит голубой цвет, важно умело сочетать его с другими оттенками. На самом деле, он сочетается практически со всеми цветами, но наиболее удачно смотрится с белым, черным, бежевым, темно-синим, желтым и серым цветами. Иными словами, сочетание голубого цвета в одежде с другими цветами не доставит много хлопот.
  
Свадьба в голубом цвете: гармония нежности и чистоты.
Свадьбу в голубом цвете выбирают молодожены, которые не привыкли к кричащим элементам декора и излишним изыскам. Умиротворяющий, спокойный и сдержанный цвет небесной синевы не будет отвлекать внимание гостей и настроит их на нужный лад.
Голубой достаточно универсален, он будет хорошо смотреться зимой, идеально сочетаясь с заснеженным пейзажем.:
Весной он будет гармонировать с первыми цветами – ирисами и гортензиями, летом – с ясным небом и теплым морем:
Голубой – неисчерпаемый источник вдохновения. Элегантный и нежный, он способен создать на вашей свадьбе атмосферу романтики, легкости и воздушности.

А теперь вернемся к нашему с вами творчеству)))))) Мы приглашаем вас окунуться в голубой цвет, пофантазировать и создать новый шедевр. Это может быть любая работа в рамках скрапбукинга: открытка, страничка, альбом, блокнот, панно или что-то еще; альтер-скрап, а также не забываем, что в этом году в нашем блоге мы приветствуем и другие виды рукоделия: вышивка, вязание, куклы ручной работы, декупаж и многое другое..... Одно единственное условие - голубой цвет должен превалировать в вашей работе!
 И моя голубая работа для вашего вдохновения:

Голубой цвет, конечно же, идеален для мальчуковых работ....хотя и бабочки здесь отлично вписались))))

5 комментариев:

  1. Очень вдохновляющий обзор!
    ...только это уже четвертый этап, третьим был фиолетовый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за подсказку, сейчас исправим)

      Удалить
  2. Вика, как меня зацепила твоя статья, прям мурашки побежали.... особенно в первой части про Восток и происхождение цвета.... картинки таааак удачно подобраны.... но вот как медик скажи, каким именно образом цвет используется для терапии в традиционной медицине???

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, Танюша, подловила))) но это вопрос не по мне, а скорее к физиотерапевтам, у них есть такое понятие как светотерапия, и возможно, они используют какие-то цвета спектра... Я же как-то больше со сложными острыми болячками дело имею, да с ножиком...уже не до цветотерапии;))))

    ОтветитьУдалить
  4. Рада быть первой))) Проект - БОМБА! Спасибо за хорошее настроение!))))

    ОтветитьУдалить