Главная страница

понедельник, 19 октября 2015 г.

Проект "Цветотерапия". Пятый этап. "Если у вас плохое настроение, посмотрите на что-нибудь оранжевое"

Добрый день! Сегодня с вами я – natulja-best – и пятый этап проекта "Цветотерапия". Говорить мы будем об оранжевом цвете.



Вобрав в себя энергетику двух цветов, оранжевый несёт в себе физическую энергию красного и утонченную изысканность золотого (жёлтого). Это сильный и эмоциональный цвет, цвет повышения настроения, бодрости, активности, достижения целей и решения важных задач. Оранжевый считается цветом-донором, отдающим энергию.

Значение оранжевого цвета связывают с радостью, теплом, свободолюбием, терпимостью, энергией.
Люди, которым нравится оранжевый цвет, энергичны, полны вдохновения и новых идей, у них, как правило, всегда хорошее настроение, они полны оптимизма и энтузиазма. Такие люди очень общительны, им присущи упорство и настойчивость, при этом они совершенно не агрессивны и сами находят компромиссные решения. Непостоянство и склонность к авантюрам – ещё одна черта, ярко характеризующая любителей оранжевого цвета. Являясь обладателями неисчерпаемого источника энергии, эти люди обычно успешны в бизнесе.

Оранжевый цвет в одежде можно считать одним из самых смелых. Лишь немногие рискуют включать его в гардероб на постоянной основе. Большинство же людей обращаются к нему под влиянием модных тенденций.  Популярность оранжевого циклична, как и сама мода, появляясь под бурные аплодисменты,  он приносит нам эмоциональный подъем, позитив и теплоту, которых очень не хватает в серых буднях. В качестве примера можно привести оранжевый бум начала 70-х, когда дизайнер Ги Лярош выпустил на подиум моделей в оранжевых платьях, туфлях, колготках и с оранжевыми сумками в руках. Total look в оранжевом цвете просто свел с ума и журналы, и модниц: в него облачились все!
В промежутках между модными «вспышками» оттенки оранжевого чаще всего используют в аксессуарах.








Будучи символом солнца, тепла и счастья, оранжевый цвет часто выбирается для стилизации свадебного торжества. Он ассоциируется с любовью, вдохновением и прекрасно поднимает настроение.

Психологами подтверждено, что оранжевый цвет в интерьере способствует улучшению настроения, он возбуждает и активизирует и, при этом, способен создавать ощущение благополучия и счастья. Он стимулирует работу мозга, улучшает аппетит, повышает тонус.
Основное применение оранжевого цвета в интерьере – акцентирование. То есть его реже используют для окраски стен и мебели, но чаще для аксессуаров, текстиля и т.п. Введение оранжевого акцентами делает помещение жизнерадостнее и теплее.
Можно использовать оранжевый и для отделки больших плоскостей, но здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не перейти грань между «бодрит и греет» и «раздражает и утомляет».


Классическое дизайнерское правило гласит, что оранжевый цвет хорош в таких помещениях, как кухня, столовая, детская, офис (домашний кабинет). Но он не подходит для комнат, в которых отдыхают и расслабляются, для романтических спален, а также для слишком светлых и жарких комнат. Оранжевый цвет стоит использовать в интерьере помещений, окна которых выходят на северную сторону. Там, где почти всегда темно и прохладно, он компенсирует недостаток солнца и создаст радостное настроение.









Оранжевый – весьма непростой цвет, поэтому бывает сложно подобрать удачный оттенок для сочетания с ним. Главное – помнить одно правило: у оранжевого нет холодных оттенков. Он очень теплый, поэтому плохо сочетается с холодными оттенками.
Лучшими цветами для сочетания с оранжевым считаются белый, синий, зеленый, кремовый и серый.
На фоне белого цвета оранжевый создает ассоциацию с солнцем, а сочетание оранжевого с синим напоминает нам о летнем небе. Оранжевый и зеленый – натуральное природное сочетание, напоминающее нам не только о цветущем луге, но и о новогодних праздниках с ёлкой и мандаринами. Кремовый цвет – очень спокойный и именно этим спокойствием он уравновешивает энергичность оранжевого. Вполне гармонично соседствует оранжевый и с серыми оттенками, также слегка нейтрализующими его активность.







Существует немало оттенков оранжевого цвета, примеры которых можно увидеть в таблице:



Итак, я приглашаю вас в новый этап проекта "Цветотерапия"! И моя новая работа для вашего вдохновения:
 


Дорогие наши читатели! С нетерпением ждем ваши работы в пятом этапе.

7 комментариев:

  1. О, Наташа! Эти тыковки божественны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Самой нравятся ))) Как маленькие солнышки )))

      Удалить
  2. Ну раз тыковки распрекрасны, то нужно принять участие в этом зажигательном этапе))))
    http://sabiina-hobby.blogspot.com.by/2015/10/blog-post.html
    Принимаете?

    ОтветитьУдалить
  3. И я добавлюсь со своим осенним блокнотиком
    http://tzvetpolos.blogspot.ru/2015/10/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  4. а я считала, что лососевый - это ближе к розовому...

    ОтветитьУдалить