Главная страница

понедельник, 15 октября 2012 г.

Проект "Вдохновись Беларусью". Зубр


Здравствуйте, наши дорогие читатели!

   Мы снова предлагаем вам вдохновиться маленькой, но гордой и красивой Беларусью.
   Суть проекта состоит в том, чтобы вдохновившись одной из предложенных тем, сделать любую работу, выполнив условия, предусмотренные каждым этапом. Продолжаем мы темой «Зубр».

Условия задания:

1.Вы должны использовать один из обязательных элементов на выбор: изображение зубра, шерсть/мех или фотография или изображение (картинка, распечатка) настоящего сильного мужчины, сильного как зубр. Скрап-работа может быть любой – страница, открытка, рамка и т.д.
2.Напишите несколько слов о том, почему вы вдохновились и выбрали именно это изображение или решили использовать один из обязательных элементов.
3. Ссылка на этот пост обязательна.
4. Работа должна быть новой, опубликованной после выхода задания.
5. Работа может участвовать в других заданиях, но не более чем в трех, включая это.
6. Срок приема работ с 15-10 по 28-10-2012 включительно.


   Зубр – символ Беларуси, занесен в Красную книгу как вымирающий вид и находится под усиленной государственной опекой.


   Зубр — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

   В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году.

Интересные факты: 
  • Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. 
  • Средний вес зубра – 1 тонна. 
  • Длина туловища – 3 метра. 
  • Продолжительность жизни — 23-25 лет. 
  • Срок беременности — 9 месяцев. Детеныш зубра может бегать через 1,5 часа после родов. 
  • Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. 
  • Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. 
  • Зубр в геральдике - символ трудолюбия и жизненной силы. 
  • Зубр изображен на денежной купюре номиналом 100 рублей (1992).

Убить и возродить

   Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Франции и в Германии. В более поздние эпохи римляне привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.
   
Охота же на беловежского зубра испокон веков считалась царским делом, достойным лишь знатных особ. Роскошные головы трофейных бизонов служили украшением охотничьих залов во дворцах и предметом особой гордости знатных особ.

   Только представьте размах: для средневековой охоты Радзивиллов, например, снаряжалось в поход целое войско – две тысячи княжеских пехотинцев, два эскадрона улан, двести стрелков. И это не считая охотничьей свиты (до восьмисот высокородных шляхтичей) и многочисленного вспомогательного персонала – псарей, ловчих, загонщиков. В леса выезжали не на один день и одним-единственным зубром охота, конечно же, не ограничивалась.

(Фото с сайта http://belarustourism.by)

   Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану властями.

   В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным - Казимиром Шпаковским). На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, поскольку в 1926 г. пастухи на горе Алоус убили три зубра, вероятно последних. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров.

(Фото с сайта http://bp21.org.by/ru/ )

   По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась.

   В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи.

   В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежсккие зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра.

   Тем не менее, прогнозы белорусских специалистов неутешительны: над видом витает проклятие инбридинга (близкородственного скрещивания). В течение трехсот лет до полного истребления популяция беловежских зубров была слишком малочисленной и изолированной. Все ныне живущие зубры беловежской линии произошли всего от 5 уцелевших производителей. Последние, в свою очередь, родились в питомнике, а не на воле. Другими словами, генофонд зубров беловежской линии серьезно обеднен.



Въездной знак в Брестскую область «Зубр»

 Символ Брестской области — большая металлическая скульптура беловежского зубра — установлен 30 сентября 2003 года на границе Брестской и Минской областей у деревни Петковичи Барановичского района. Весит зубр 76 тонн, а его высота — 20 метров. Состоящую из 11 частей конструкцию, которая была смонтирована уже на месте установки, изготовили специалисты Пинского судостроительного судоремонтного завода.


Постскриптум

   В Беларуси зубров разделяют на резервный и основной генофонд. На животных резервного генофонда с 8 декабря 2005 года разрешена охота…

Художник А. Исаков

Работа нашего приглашенного дизайнера
Э.Тория
   Мужской конверт для денег. Размер 8х20 см. Использовала черный кардсток, скрапбумагу, акварельную бумагу, распечатанное изображение Зубра, вырубки (шестеренки как украшение и как маску, рамочка, флажок), голубой цветок, брадс, спрей, бордюрный дырокол, машинная строчка, штамп, полубусины. Внутрь вкладывается карточка с прорезью для закрепления купюры.
 

Работы ДК

The Olgas
Мой настоящий мужчина, всегда в делах и разговорах. :)


Rulya
 Третий разворот в артжурнал *Insp.Bel.*
Зубр - символ Брестской области, моей малой Родины, и поэтому особенно мне близок. Он не только разделяет границы Брестской и Минской областей, но и является для меня символом перехода от детства к юности и самостоятельной жизни.

Страничка про Каменецкую Вежу, находящуюся в Брестской области. Символ области - зубр.



Продолжаю вести мой белорусский арт-журнал. Первый разворот про беловежскую пущу. Второй посвящен древнему литературному произведению "Песне про зубра". Третий - это уже моё личное размышление об этом могучем и увидительно красивом животном)



 Победитель задания получит приз от нашего спонсора 2Crafty Chipboard

Заходите на страничку нашего спонсора в Facebook, чтобы быть в курсе всех новостей.

Надеемся, мы вас вдохновили! С нетерпением ждем ваши работы!


7 комментариев:

  1. Девочки, какое задание замечательное!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такие интересные факты! и прям ностальгия у меня по зайчикам- зубрам на купюрах!
    работы очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позитивные были купюры со зверюшками, это уж точно!

      Удалить
  3. Вот так белорусский арт-журнал от Hanka! Суперрррр.

    ОтветитьУдалить