Главная страница

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Проект "Вдохновись Беларусью". Замки, большие и маленькие



Здравствуйте, наши дорогие читатели!

   Мы продолжаем показывать вам Беларусь, которой вдохновляемся мы сами и хотим вдохновить и вас.

Условия задания:

1.Вы должны использовать один из обязательных элементов на выбор: фото, изображение замка, дворца, церкви; кирпичная, каменная кладка или текстурная паста. Скрап-работа может быть любой – страница, открытка, рамка и т.д.
2.Напишите несколько слов о том, почему вы вдохновились и выбрали именно это изображение или решили использовать один из обязательных элементов.
3. Ссылка на этот пост и баннер задания обязательны.
4. Работа должна быть новой, опубликованной после выхода задания.
5. Срок приема работ с 12-11 по 25-11-2012 включительно.


   Сегодня много текста не будет, зато будет много фотографий. Сказочных, волшебных и крышесносных.
   Это Беларусь, которая лично меня завораживает до мурашек по коже и слез. Вдохновляет, заставляет гордиться, но и заставляет грустить - время ничто не щадит.

   Все ночные фотографии Сергея Швайко из его серии «Ночной дозор». Смотрите и читайте больше в блогах Сергея на блогпосте и в Живом Журнале.

   Фотографии используются с личного и любезного разрешения автора. Спасибо ему за это огромное.

Ружаны (поселок, Пружанский район, Брестская область)
Ружа́нский дворец — памятник архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег в посёлке Ружаны, Бресткая область. Дворец был воздвигнут в 1602 году. В 1914 произошел крупный пожар, во время Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.
(Данные из Википедии)




Грушевка (деревня, Ляховичский район, Брестская область)
Имение известно с XVI в. как собственность Радзивиллов. В конце XVII в. имение было даровано краковскому рыцарю Рейтану, который особо отличился в битве с турками и татарами под Веной.
В имении расположена усыпальница Рейтанов, один из лучших образцов неоготики в Беларуси. Она построена Генрихом Грабовским в виде миниатюрного готического храма в том месте, где в 1910 г. под большим старым дубом оборвалась жизнь Юзефа Рейтана.





Рудня (деревня, Воложинский район, Минская область)
Летний дворец Тышкевичей "Вялое", ХIХ-ХХ вв.
Здесь размещался известный Вяловский заповедник, сначала частный графский, а в 1939-51 гг. — советский государственный. Разводились бобры (им тогда угрожало полное исчезновение), лани, благородные олени. Руины дворца и фотолаборатории графа Бенедикта Тышкевича, пионера фотографии в Литве и Беларуси, который в 1890-х гг. сделал здесь много ценных фотозарисовок местной ежедневной жизни.
(Данные с сайта vandrouka.by.)




Закозель (деревня, Дрогичинский район, Брестская область)
Часовня-усыпальница Ожешко
Построена в 1849 году, архитектор Франтишек Ящольд. Данный памятник неоготики – один из красивейших на территории Беларуси.
После восстания Калиновского Закозель у Ожешко отобрали. Они переехали в Париж , где и умер Юлиан Ожешко. Его мать просила у российской власти, дать дозволение похоронить сына в Закозеле, в родовой часовне. Однако положительного ответа не добилась, посему вечное упокоение Юлиан нашёл в Париже.
(Данные с сайта vandrouka.by)




Белая Церковь (Чашникский район, Витебская область)
Настоящее название церковь Святой Живоначальной Троицы.
Расположена церковь на полуострове на Черейском озере. Построена почти 400 лет назад в XVII веке. В 1830 году церковь была частично разрушена, и стоит так до сих пор.
Это не типовой проект, церковь построена в стиле раннее барокко по проекту знаменитого итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, который строил Успенский собор в Москве. Остатки этих сводов представляют культурную ценность не только для Беларуси, Руси и Италии, но и для всего мира. Это единственные в мире фрагменты здания в стиле раннего барокко, которые сохранились в первозданном виде с тех пор, как в Италии этот стиль стал зарождаться.






 Надеюсь, мы вас вдохновили на новые работы и путешествия.
С пожеланиями неиссякаемого вдохновения The Olgas образца 2008 года (на фото) и вся команда Первого белорусского.



Работы нашей ДК

Мои вариации на тему замков в арт-буке

 

Страница с моим двоюродным братом и его женой. У ребят сумасшедшая история любви - познакомились в Крыму на отдыхе и уже через несколько месяцев она переехала из волшебного Питера в белорусские Барановичи. :)




Последняя зелень на старой замковой стене, покрытой инеем.


Каждая девочка в детстве мечтает быть принцессой и жить в замке...



Продолжаю наполнять мой арт тревел-бук новыми страничками. Вы без труда заметите, что вдохновилась я  фотографиями Сергея Швайко.  Кладка сделана с помощью чипборда и текстурной пасты. Ключ символизирует тайны, которые скрывают от нас стены замков.


Продолжение мое тканевого арт-бука про Беларусь. Тэг - попытка нарисовать очертания ночного замка текстурной пастой.



Эх, не успела я вдохновиться этими волшебными фотографиями, обязательно по их мотивам сделаю следующую работу) Мои пять разворотов посвящены писателю Владимиру Короткевичу, его произведению "Черный замок Ольшанский", Мирскому замку, Несвижу, и Кревскому замку.


Замок в Гольшанах, к сожалению имеет вид руин на сегодня. Кратенько о романе Короткевича.
Эта история началась в XVII веке. В те времена князь Ольшанский украл казну повстанцев, но пропал, оставив документ, в котором указал местонахождение богатств.
В наши дни последний потомок князей Ольшанских нашёл этот документ у одного букиниста.
Тайна манускрипта была открыта, сокровища найдены… Вместе с богатствами были обнаружены обнявшиеся  скелеты замурованных любовников, она ждала ребенка...

У Мирского замка есть несколько легенд, здесь я их опустила. Мне очень нравится сама архитектура замка - такая изумительная графика красного с белым!

Несвижский разворот о призраке Барбары Радзивилл.

в Крево я была на пленере, рисую его с закрытыми глазами)) От замка остались только руины, но даже они впечатляют своими размерами и величеством. Есть там и призрак Черной Дамы, "Панночки",  говорят, что все, кто её увидит, долго не живут.


 Loading InLinkz ...

13 комментариев:

  1. eleele,Hanka вы сотворили такую неповторимую красоту!сложные работы, со смыслом , не каждый догонит)))

    ОтветитьУдалить
  2. фото заворожили.... никогда не видела в Белоруссии ничего подобного! а ночные - они просто мистические...
    потрясающее задание!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. супер, девчата, вы умницы! ))

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе! Спасибо большое за подборку фотографий! Я была в Мире и Несвиже, видела замки.Днём. Конечно,они впечатлили!А ночные фотографии привели меня в восторг! Моё почтение автору! Работы ДК замечательные, вдохновляют!))

    ОтветитьУдалить
  5. Такая статья и такие слова проникновенные! А работы- тоже гордость ! За наших белорусских мастериц! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Работы очень красивые. Молодцы! Спасибо за вдохновение!
    Приглашаю всех желающих принять участие в конфетке:http://kengurudetyam.blogspot.com/2012/11/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
  7. Дух захватывает - такая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Задание просто супер)))) Пошла искать фотографии)))

    А Ружаны - это моя любовь...манят они меня..

    ОтветитьУдалить
  9. Девчонки, возникла вот у меня идея!!!! А давайте-ка как-нибудь организуем для себя, любимых Скрапушек, экскурсию в какое-нибудь красивое место Беларуси)))) А потом заскрапим)) Я помогу с организацией)

    ОтветитьУдалить
  10. Девушки,спасибо за рассказы про Замки Белориси -вам действительно есть чем гордиться!!! На майских праздниках с друзьями собираемся к вам в гости в вашу красивую страну!!!
    Хочу отметить удивительные фотографии Сергей Швайко.

    ОтветитьУдалить