Главная страница

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Новая рубрика "Приятного аппетита!" Ароматные булочки.

Добрый день, наши дорогие читатели! Наверное, в эти замечательные апрельские дни нет ни одной хозяйки, которая бы не готовилась к Великому празднику Пасхи. "Генеральная" уборка, обсуждение с подругами и коллегами интересных рецептов для праздничного стола и, конечно, ПИРОГИ!
Запах свежеиспеченной домашней выпечки... Что может быть уютнее и праздничнее? Даже если это будний день, настроение улучшается само собой, когда чувствуешь такой приятный, родной с детства запах.
Сегодня наш приглашенный дизайнер Елена Шевченко  поделится с вами своим незамысловатым и достаточно простым рецептом ароматных булочек  в рамках новой  рубрики блога "Приятного аппетита!"
Итак, записывайте и запоминайте)

Рецепт этот из старенькой книжки по домоводству "Для вас девочки", по которой мы с сестрой в детстве учились готовить. Он очень простой и не трудоёмкий.
Сначала я делаю опару.
250мл молока (чуть тёплого),
250гр муки просеянной,
1ч.ложка с горкой сухих дрожжей,
1ч.ложка сахара.
Опара стоит в уютном, безветренном и тёплом месте 20-30 минут (например, в выключенной духовке).
Потом в опару добавляю:
 ванильный сахар,
апельсиновую цедру,
1ст.ложку сахара,
немножко соли,
два желтка(или желток и целое яйцо),
1-2 ст.ложки сметаны (можно и без неё),
250гр муки (просеиваю)
И замешиваю тесто.
Подсолнечное масло (1-2ст.ложки) я по чуть-чуть наливаю прямо на стол, когда замешиваю тесто - это упрощает процесс. Тесто любит, когда его бъют об стол минут пять, потом аккуратно, но максимально растягивают в разные стороны и складывают конвертом - такую процедуру я делаю два раза: в начале замеса (когда наливаю на стол масло) и в конце. Интересно наблюдать, каким эластичным становится тесто в конце замеса. Тесто я ложу в кастрюлю, смазанную растительным маслом, и ставлю в выключенную духовку (зимой духовку совсем чуть-чуть нагреваю и выключаю). Тесто постояло час - я его обминаю, и оно стоит ещё полчаса. Думаю, этот этап можно пропустить, - я просто не упускаю возможности пообщаться с тестом.
Делю его на кусочки и формую круглые булочки. Иногда, по настроению, булочки получаются овальными. А можно внутрь ещё и начинку положить – тогда уже получатся пирожки самые настоящие.
Перед отправкой в духовку булочки смазываю белками, которые остались. Можно смазать молоком. В духовке булочки проводят не меньше 20 минут. После духовки булочки должны какое-то время побыть на решётке, прикрытые полотенечком.
Кушать их можно с вареньем, заварным или творожным кремом, сметаной или йогуртом. Можно порезать их на ломтики и зарумянить в духовке.
Приятного аппетита!
 ****
Спасибо, Елена, за рецепт. А мы вам напоминаем, что 1 апреля в блоге стартовало тематическое задание апреля "Дом - это там, где вас поймут...". Приглашаем к участию мастериц различных направлений!

3 комментария:

  1. "тесто я ложу..." - в русском языке нет такого глагола - "ложу".. есть "кладу"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеемся, тесто от этого хуже не станет) спасибо, автор текста учтет вашу поправку в будущем.

      Удалить
    2. обязательно учту :) Очень рада, что в моём тексте нашлась только одна ошибка. Значит, мой уровень знания иностранного языка не так уж и плох. А теперь будет ещё лучше :)

      Удалить