Главная страница

четверг, 25 февраля 2016 г.

Проект "Любимый материал". Его Величество Лён!

Здравствуйте, друзья! 

В этом году у нас несколько новых тематических проектов. И сегодня мы представляем вашему внимаю еще один новый проект - "Любимый материал". Раз в месяц дежурный по рубрике дизайнер будет знакомить вас со своим любимым материалом в рукоделии. Этому же материалу будет посвящено и тематическое задание, условием которого будет использование в работе того или иного материала.


Слово дизайнеру natulja-best:

У каждой рукодельницы со временем не только складывается определенный стиль, но и появляются любимые материалы, которые она использует чаще других.
Для меня это лён. Благородный и простой, натуральный, фактурный, хранящий тепло рук множества людей, принимавших участие во всём долгом процессе «рождения»: от посева семян до создания разнообразных по своему назначению и внешнему виду льняных тканей.
Первые упоминания о льняных тканях встречаются в Библии, а древние фрески и рисунки на греческих вазах рассказывают нам о процессе изготовления льняных тканей в те давние времена. Официальной наукой всё же считается, что по-настоящему серьёзно изготовлением льняных тканей занялись в древней Индии почти 9000 лет назад. Затем опыт был позаимствован Ассирией, Вавилоном, Египтом и другими странами.

Откуда культура льна пришла к нам? Историки предполагают, что из Греции. Но ещё до образования Киевской Руси льноводством уже занимались славянские племена, в Прибалтике в языческие времена были боги-покровители льна. Летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает о том, как возделывали лён, а также о производстве льняных тканей и масла Печерскими монахами.

На Руси ко льну относились с особым уважением, его ценили за целебную силу, а чистая, белая льняная одежда была символом нравственной чистоты. В XIII веке торговля льном занимала видное место на Руси, центры товарного льноводства находились в Пскове, Новгороде и в Суздале. Русские князья собирали льном подати.

На белорусской земле лён возделывают с древних времен. Из волокна ткали полотно и шили одежду, создавали прекрасные предметы быта, мастерили игрушки для детей. Из семян – пекли хлеб и варили вкусный кисель. Не зря голубые цветки льна украшают современный герб Беларуси.

И на сегодняшний день лён не утратил своей привлекательности для рукодельниц: модная и экологичная одежда, игрушки, вышивка (лён используется как основа), предметы обихода… и даже этикеточная бумага позаимствовала у льна его фактурность!

Свою самую первую игрушку я, кстати, сшила из домотканого бабушкиного льна :)



Итак, задание этого месяца в проекте
"Любимый материал"
: сделать любую рукодельную работу с использованием льна.
Ваши работы по заданию мы ждем до 10 марта.


А вдохновлять вас сегодня будут:
Лен вдохновляет, требует к себе особого внимания.  Из льна сегодня у меня получились мешочки для подарков от именинницы.

Я решила сделать блокнот для своего мужа. Очень хотелось, чтобы был "на
века". Обложку обтянула льном и добавила декора. Всю обложку я красила
красками, и  замечательная фактура льна стала еще более ярко выраженной.
Мужу очень понравилось.




Лен, как материал для скраповых работ, я стала использовать только в прошлом
году) Раньше он казался мне грубым, сложнее было делать углы в
блокнотах, ну и расцветка казалась мне скучноватой. Но время шло,
многими материалами наигралась, и захотелось вернуться к истокам, так
сказать)) По заданию сотворился блокнот.
У меня кулинарная книга на кольцах. Обложка обтянута льном.

Специально к заданию сделала арт-бук необычного размера - 30 см на 15 см. Обложка
из льна, фактура которого потрясающе смотрится в любых работах!






Ну, а чтобы вас еще больше вдохновить на работу с таким замечательным материалом, как лен, мы представляем подборку старых работ наших дизайнеров. Невероятное вдохновение!

Вышивка и аппликация на льне





 

Игрушки и предметы декора:



Новогодний и свадебный декор::


Блокноты:





Рамки для фото:


Новогодние подвески-сердечки:


Упаковка подарков:

Свадебный декор:




Надеемся, порция вдохновения пришлась вам по душе! 
Ждем ваши работы до 10 марта! До встречи!





1 комментарий:

  1. Просто обожаю лён, потрясающая по многогранности ткань) Обязательно поучаствую)

    ОтветитьУдалить