Главная страница

четверг, 9 февраля 2017 г.

Утренний эспрессо с Катей Даниэль. Выбор пряжи для вязания.


Доброе утро всем ранним пташкам!

Сегодня за чашечкой утреннего кофе я, Катя Daniel, хочу поболтать с вами о выборе пряжи для вязания. Есть среди вас, дорогие читатели, те, кто вяжет спицами или крючком? Кто делает первые шаги в этом виде рукоделия или только хочет попробовать и не знает, с чего начать? Как вы подходите к выбору материалов?

Когда-то давным-давно, лет в шесть, я вообще не задумывалась, что попадает ко мне в руки, главное было, что вообще попадает:) Уже в сознательном возрасте, когда вспомнила о своем умении вязать и захотела связать свитерок, шапку, снуд, варежки….. в общем, много чего было вязано-перевязано, пряжа выбиралась, к стыду моему, лишь по двум критериям – нравится-не нравится цвет, толстая-тонкая. И, к сожалению, ни одна из вещей, связанных мною в то время, мне толком не нравилась. Все были слишком колючие, скрипучие, скатывались, растягивались и т.д.

И вот с годами пришло осознание и понимание. Сегодня своими мыслями, знаниями и критериями выбора я хочу поделиться с вами. А также расскажу о своей любимой пряже и поделюсь адресами магазинов  в Минске, вдруг вы о них не знаете.


С чего начинается выбор пряжи для меня (кроме ее цветаJ) сейчас?
Со сформулированной идеи, с того, каким именно я хочу видеть готовое изделие. Важно учитывать характеристики и поведение готового полотна, насколько вещь должна быть теплой, например, или помнить о том, что шелк делает изделие летящим, кашемир мягок и пластичен, а хлопок, наоборот, задает более жесткие формы.
Мысленно я представляю себе желаемую фактуру, от нее зависит выбранная толщина нити. Например, чем нить тоньше, тем более легким будет казаться изделие. И вот я уже точно знаю, если хочу вещь тонкую и очень теплую, выбрать надо тоненький и пушистый мохер, ангору или альпаку.

Так как фактура нити очень близко соседствует с ее толщиной и визуальным восприятием, остановимся на разных фактурах по подробнее.

Ровница
Именно в таком виде изначально производится любая нить. Скрутку делают позже. Ровница – пряжа сложная в обращении и уходе и подойдет не любой вещи. Со временем сильно распушается и скатывается. А также склонна вытягиваться как после стирки, так и в процессе носки. Лично мне из такой пряжи нравятся шапки и интерьерные вещи.


Источник


Крученая нить
Самый привычный вид пряжи. Количество составов и видов ее бесконечно. Количество ниточек в скрутке варьирует от 2 до 20. Важные моменты здесь плотность скрутки – чем плотнее скрутка, тем послушней нить в полотне – и количество ниточек в скрутке – чем нитей больше, тем предсказуемей пряжа в поведении.

Кстати маркировка на этикетке super wash или extra fine означает, нить скручена таким образом, что должно практически предотвратить появление катышек.




Шнурковая нить
Это шнур, сплетенный из очень тоненькой ниточки, обычно из хлопка или полиамида. Внутрь шнура помещается шерстяной ворс. Шнурок сплетен так, что шерстяному ворсу очень сложно выбраться наружу, поэтому такая нить практически не скатывается. Обычно шнурок толще и теплее крученой нити. Это стоит учитывать и помнить, что полотно получится более плотным и тяжеловесным. Стоит помнить, что шнурковую нить нельзя вязать очень плотно, шерсти нужно место, чтоб раскрыться после стирки. Вообще это правило касается любой шерсти, но особенно шнурочков, пушистой пряжи и твида.




Пушистая пряжа
Ангора, мохер, альпака и другая объемная шерсть вкручиваются в тоненькую основу из шелка, шерсти или полиамида, образуя красивую пушистую пряжу. Свитер из такой пряжи весит не более 300гр., но при этом очень теплый. Подводные камни, которые могут подстерегать нас с этим видом пряжи – это колючесть и линючесть. Мохер, а особенно недорогой турецкий мохер, может грешить тем, что очень сильно колется. А некоторые виды пряжи (чаще тоже мохер) могут сильно терять ворс до первой стирки, а иногда и после нее((



Твид
Пожалуй, твид стоит выделить как отдельный вид пряжи. Как правило это крученая нить разной толщины. Классический твид состоит из овечьей шерсти. Однако сегодня эксперименты производителей поражают своим разнообразием. Теперь для производства твидовых ниточек используют и меринос, и альпаку, и вискозу..... Отличает твид от всей остальной пряжи внешний вид - эти цветные вкрапления, вплетенные в основную нить, делают твид особенным. В зависимости от примесей и соства, твид может как оставаться в полотне сильно скрученной ниткой, так и расплываться, заполняя полотно, подобно ровнице. Я его просто обожаю.




Следующий важный этап выбора пряжи - состав. Я принципиально не вяжу из пряжи, в составе которой есть акрил. Стараюсь выбирать 100% натуральные составы и допускаю наличие в пряже вискозы (искусственное волокно, созданное из ели и водорослей), молочного волокна (создается из молочного белка) или полиамида. Как правило 5-15% полиамида входит в состав шнурковой или пушистой пряжи и делается это исключительно для прочности основы, которая и состоит из полиамида. А также, выбирая пряжу для носков, лучше брать ту, где в составе 20-25% полиамида. Такой состав и разработан специально для носков, они будут более износостойки и менее подвержены протиранию.

Ну а из натуральных составов я предпочитаю шерсть.
Очень хорошо, на мой взгляд, в пользу выбора шерсти написала Мария Левина, довольно известный в своих кругах мастер из Москвы:

«Шерсть одна из тех удивительнейших вещей, которые не подвластны полностью нашему пониманию. Она живая, когда растет на животном, как и наши волосы, она уникальна и прекрасна и когда уже срезана/вычесана с животного - она продолжает жить своей жизнью.

Ничего ужасного в том, что ее срезают или вычесывают  нет, это естественно - по весне подшерсток выпадает просто, он уже не нужен животному.

Шерсть собирают с разных животных и она вся разная, и совсем себя ведет по-разному.
И вне зависимости от животного каждая шерсть умеет дышать и, если ее вязать слишком плотно, ее можно просто удушить/убить, лучше уж сразу в помойку. Она греть просто не будет. Любая шерстяная пряжа раскрывается, распушается и вообще живет своей жизнью уже в изделии - если в ней есть воздух. Вспомните как воробьи нахохливаются, когда им холодно, как распушается шерстка у кота на морозе - они специально поднимают перья и шерстку, чтобы образовать воздушные подушки, которые сохраняют тепло в шерсти. Эти воздушные подушки греют вас на самом деле во всех ваших шапках и свитерах, шерсть лишь по-разному сохраняет или увеличивает ваше собственное тепло. И эту воздушность вы можете только почувствовать. Если вы хотите, чтобы ветер не продувал - поймите, чрезмерное уплотнение не поможет в этом. Лучше тогда сделать в несколько слоев - между слоями тоже будет храниться воздух и это очень поможет.
Но тут возникает и другой вопрос - сделать подкладку из флиса?
Я лично против этого, для меня противоестественно класть нефть/полиэтилен между собой и тем что нам подарили миллионы лет эволюции - маленькими теплыми волосками животных
🐒🐒🐒 это все волшебные свойства сводит на нет.

Шерсть нельзя стирать в том, в чем вы стираете хлопок, ей нужен шампунь или бальзам, как вашим волосам, как котеночку, как маленькой овечке, тут важно не забывать об этом и тогда она прослужит вам много лет.»


Почему не акрил?
Да потому что шерсть греет и греет умно. В шерстяных вещах тело дышит, в них не бывает жарко в теплую погоду, а в холодную – в них вы не мерзнете, а в помещениях чувствуете себя комфортно. Шерсть не промокает. Если вы попадете в самую сильную метель в шерстяной шапке, снег налипнет сверху, внутри же шапка останется сухой. Если за шерстью правильно ухаживать, она долговечна. Акрил же, напротив, не согревает сам по себе. И он не пропускает воздух. Вот от этого в нем холодно в мороз, но стоит зайти в помещение или пройтись по улице быстрым шагом, начинаешь чувствовать себя, как в сауне, и очень сильно потеть. К тому же акрил быстро теряет внешний вид и очень сильно скатывается. А еще лично для меня акрил неприятен наощупь и скрипуч. Я считаю, что он пригоден для интерьерных вещей, но не для одежды.

Считается, что акрил – спасение для аллергиков. Однако существуют гипоаллергенные виды шерсти, такие как мериносовая шерсть и альпака.

На сегодняшний день помимо привычных овец, коз, кроликов и верблюдов для производства пряжи используется шерсть норки, соболя, опоссума, яка, викуньи, кивьюта. Что выбрать – решать каждому индивидуально. Пробовать и искать свое. Я же хочу еще немного рассказать о самых популярных видах шерсти и пряже из нее, доступной в Беларуси.

Меринос (Merinowool)
Есть такие овечки с рогами, торчащими в разные стороны, и будто тонущие в своей собственной шерсти. Таких овец и называют Merino. Мериносовая шерсть не ворсистая, не колючая и гипоаллергенная. Она по сути вообще нейтральная. Из мериносовой шерсти можно вязать даже новорожденным.
На эту шерсть хорошо ложится краска, поэтому у каждого производителя своя огромная цветовая палитра.

Что означает приставка baby?
Данная приставка у всех видов пряж (baby merinobaby alpaca и т.д.) означает, что пряжа состоит из подшерстка совсем молоденьких особей. Т.е. она не для детей, а из детенышей)))) Это говорит о том, что пряжа будет невероятно мягкой и приятной тактильно.


В Минске можно найти меринос разных производителей, начиная от Drops, Lana grossa, GGH, BBB, Sandnes garn до считающихся элитными MalabrigoManos del Uruguay и традиционного британского твида из мериносовой шерсти Donegal Yarns от Knoll (на фото ниже).

 

 Меринос в деле

Источник




Альпака
На территории Перуанских Анд обитает красивое и умное животное, носитель уникальной шерсти – альпака. По сравнению с шерстью овец, волокна альпаки в 3 раза прочнее и в 7 раз теплее. Кроме того, она выделяется повышенной легкостью и долговечностью. По своему строению эта шерсть гладкая, поэтому изделия из нее очень мягкие и при соприкосновении с телом человека не вызывают дискомфорта. Изделия из этого вида шерсти не подвергаются скатыванию и сваливанию. К тому же данная шерсть не вызывает аллергических реакций и обладает антисептическими свойствами. Шерсть альпаки известна еще и тем, что она защищает как от холода, так и от жары. Вещи, сделанные из такого вида шерсти, комфортны при любых погодных условиях: летом в них не жарко, а зимой не холодно. 
Стоит обратить внимание, что в отличие от мериносовой шерсти, ворсинки альпаки довольно длинные. Кому-то такая ворсистость нравится, а кому-то - наоборот, следует учитывать это при выборе. 



 Вот здесь хорошо видна ворсистость



 И еще альпака в деле
Источник


 Встречается альпака или baby альпака в смеси с шелком. У нее ворс короче, это скорее нежный пушок, а благодаря шелку пряже присущ  легкий блеск.



 Из такой пряжи можно спокойно вязать и детскую одежду, и даже нижнее белье
Источник

Альпака в Минске широко представлена брендами Drops, Lana grossa, Sandnes garn, Rowan. Самая же мягкая альпака, что мне доводилось держать в руках, baby альпака от King Cole.

Смесь альпака + шерсть
Как правило такая пряжа очень теплая, но может оказаться колючей, т.к. для удешевления производители обычно используют не меринос, а шерсть подешевле, и колоться будет именно она, а не альпака. Заметить колючесть сложно в мотке, обычно это происходит уже в полотне. Колется она шее и лицу, а вот свитера из нее вполне комфортны. Но не пугайтесь, не все такие смеси колючие :) Лично мне очень нравятся Nepal и Lima от Drops. Они мягкие и приятные после стирки.

 Детский кардиган из Drops Nepal
Источник
Или вот еще одна смесь - моя абсолютная любовь – необычная шнурковая пряжа Drops Air. Мягче ниточек я еще не встречала. В составе baby alpacamerino wool и полиамид. Необычность заключается в том, что она тоньше привычных шнурковых ниточек, в полотне смотрится, как крученая нить, изделие получается довольно тонкое, но очень теплое.
Смесь меринос+як
Не дешевая, но очень теплая и мягкая пряжа несмотря на кажущуюся тонкость.
Як – животное из рода быков. Родина яка – Тибет. По своей структуре шерсть яка сходна с человеческим волосом, поэтому очень комфортна при соприкосновении с кожей.

Данная пряжа представлена у нас французским брендом Fonty. 
 Шапочки с лева на право: 100% шерсть, ровница; Fonty меринос+як, крученая нить; 100% меринос, крученая нить и снова 100% шерсть, ровница
 

 И в завершение поделюсь с вами ссылочками на минские магазины:


  • Самый большой выбор пряжи Drops вы найдете у Юли в @ntknit.by
  •  Пряжу Lana Grossa и Sandnes garn вы найдете в магазине Yarn.by
  • В Hyrma.by представлено понемногу пряжи от разных производителей, в том числе MalabrigoManos del Uruguay, Donegal Yarns от Knoll и Fonty
  • Много разной пряжи в Kruzhevnica.by, в том числе Bergere de France и уникальная Noro из Японии
  • Много интересного в Spicy.by
  • В Priaja.by неплохой выбор Katia и Rosarios4

    Есть еще магазины, специализирующиеся на бобинной пряже, но это уже совсем другая история;)

    Если вы знаете магазинчики с хорошей и интересной пряжей в Беларуси, покидайте ссылочек в комментариях, пожалуйста. 


     

19 комментариев:

  1. Как же красиво! Сразу захотелось пойти и накупить волшебных моточков и навязать шапок, снудов, кардиганов и труселей))))
    Катя, спасибо за такой подробный обзор! Вдохновила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Чувствую, скоро увижу шапку в твоем исполнении;)

      Удалить
    2. О даааа)))) Это будет что-то невероятное)))))

      Удалить
  2. Какая прелесть! Я как раз собралась поучиться вязать. Теперь хоть буду знать что к чему и из чего :) По магазинам пока не ходила, но, наверное, в Москве все то же самое.
    Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, Москва! Там кроме всего этого, столько всего разного, чего нам пока и не снилось))))
      Есть отличный магазин Манефа на Бакунинской 14; Triskeli.ru https://triskeli.ru/page/contacts; студия Вареник https://www.instagram.com/varenikstudio/ и много других

      Удалить
  3. Очень познавательно и доступно, прочитала с большим интересом! Катя, большое спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Очень надеюсь, что пригодится;)

      Удалить
  4. Очень полезная статья! Катя, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада буду, если она поможет немного разобраться и выбрать пряжу! Да и покупая готовую вещь, хочется знать, из чего она сделана;)

      Удалить
  5. Катя, спасибо-спасибо-спасибо! Я - новичок, и это кладезь мудрости для меня!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Катя!!! Очень интересно!! и познавательно!) мне малоопытному вязальщику, надеюсь, предстоит когда нибудь повязать из таких замечательных ниточек!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Вязание такой долгий и трудоемкий процесс, что в определенный момент мне стало жалко сил и времени, ведь результат не нравился. Хочется, чтобы связанная вещь была приятная и качественная. А ниточки вполне доступны по цене, одежда в магазине в любом случае дороже)) так что можно связать что-то хорошее и натуральное и еще и сэкономить)

      Удалить
  7. Какой чудесный обзор! Катюша, сразу захотелось себе вязаную шапку... или кардиган... или что угодно! Короче, хомяк в действии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!!!! Скоро всех в свою секту втяну)))))

      Удалить
  8. Только прочитав статью, я поняла, как же я давно не брала в руки спицы:) Вновь захотелось почувствовать это теплое прикосновение ниток...почти медитацию во время вязания... радость от обновки( это ведь 1000 эксклюзив:)) Спасибо Катя за вдохновение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Оказывается, не все в нашей команде исключительно скрап-леди, со спицами знакомы очень многие. Говорю же, скоро всех в свою секту затащу:))

      Удалить
    2. да-да, я тоже все чаще мечтаю о вязании)

      Удалить
  9. Спасибо, за такую полезную информацию!!! Я еще не вяжу, пока только вдохновляюсь;) Это так красивооооо!!!

    ОтветитьУдалить