Главная страница

среда, 11 мая 2016 г.

Проект "Любимый материал". Фоамиран

Добрый день, дорогие наши мастерицы! 
Сегодня очередное задание в рамках проекта "Любимый материал". С вами дежурный по рубрике  Оля Olini4ka и ее любимый материал - фоамиран.
Напоминаем, что в заданиях проекта "Любимые материалы" необходимо сделать любую рукодельную работу с использованием того или иного материала, в данном случае -  с использованием фоамирана. Это может быть работа полностью из фоамирана либо в работе использованы декоративные элементы из фоама. 
Задание продлится до 31мая.

В последнее время все чаще из уст мастериц слышится новое, «заморское» слово – фоамиран, фом, ревелюр, пластичная замша.  Из чего же они делаются?
Сегодня с вами я Оля Olini4ka и признаюсь вам в своей любви к этому диковинному материалу - ФОАМИРАНУ!
Пластичная замша,или фоамиран, - это современный мягкий синтетический материал, который с большим успехом применяется в различных видах рукоделия. Главная особенность пластичной замши состоит в её способности к небольшому растяжению (до 10%). Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять и "запомнить" новую форму.
Фоамиран имеет слегка выраженную пористую структуру ("пористая резина", "пенорезина", "пеноматериал"), но при этом обладает низким водопоглощением. Готовые изделия не боятся перепадов температур, воздействия влаги, грязи и механического сжатия. Ваши работы не испачкаются и не помнутся!
Родиной же популярного нынче тонкого и гладкого листового фома считается Иран, откуда его завозят под маркой "FoamIran" (Фоамиран).
В настоящий момент фоамиран производят в разных странах, но чаще всего можно встретить иранский, корейский и китайский фоамиран.
На русский язык название этого материала переводят по-разному: "Фом", "Фоам", "Фом Эва", "Фоамиран", "Ревелюр" и "Пластичная замша".
Фоамиран - настоящая находка для любителей творчества. Большая палитра цветов и возможность дополнительно окрашивать материал даёт практически неограниченные возможности его применения. Пластичная замша идеальна для создания цветочных аксессуаров и композиций,  изготовления кукол и других декоративных элементов.  Цветочные композиции из этого материала порой поражают своей реалистичностью и тонкостью исполнения.

Фоамиран легко режется ножницами, вырубается специальными машинками и большинством фигурных компостеров, принимает новую фактуру, заданную молдами, окрашивается акриловыми красками и пастелью. Тепло пальцев или нагревательного прибора (утюга, "плойки" и проч.) помогают придать плоским деталям из фоамирана объём. Растягиваясь и сминаясь под воздействием тепла, материал легко "запоминает" новую форму и сохраняет её. Однако, чрезмерное натяжение может привести к разрыву детали. Ах! Но с опытом начинаешь лучше чувствовать материал, его границы растяжимости и возможности.
Сейчас на просторах Интернета появилось множество МК и видео-конференций с использованием этого материала, поэтому можно, не выходя из дома осваивать новое хобби))
Работать с фоамираном сродни волшебству: берешь в руки лист неопределенного материала, а в итоге получаешь изящные лепестки, а потом как художник собираешь цветок! Каждый раз не перестаю этому удивляться!
Попробуйте обязательно и вы!

Для вашего вдохновения у меня распустились тюльпаны:
  
Многие мастерицы открыли этот материал для себя. Члены нашей ДК не исключение)
Batiula
Конечно, в первую очередь, я делаю из фоамирана цветочные композиции
для заколок и ободков.
Подчеркнуть красоту и нежность девичьей комнаты помогут подхваты для штор.


Еще один вариант использования цветов из фоамирана - скрапдекор.
Конверт для денежного подарка с фантазийным цветком)
 

Dasovon
Конечно, весной хочется делать цветы! Нежные букеты для вашего вдохновения!


Надеемся, мы смогли заинтересовать тех, кто еще не знал о фоамиране, и вдохновить всех тех, кто уже стал его поклонником! Ждем ваши невероятные работы!
Солнечного всем настроения!





7 комментариев:

  1. Лежит у меня что-то на него похожее))) Надо попробовать, а вдруг получится ;) Идеи уже витают в воздухе. Спасибо девочки, у вас чудесные нежные работы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно получится! вдохновляйтесь и творите!

      Удалить
  2. Лежит у меня что-то на него похожее))) Надо попробовать, а вдруг получится ;) Идеи уже витают в воздухе. Спасибо девочки, у вас чудесные нежные работы!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, я тоже влюбилась в этот материал.Очень понравился корейский.
    Еще не пробовала зефирный-все впереди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я зефирный пока тоже не пробовала) Пока мой фаворит - иранский, но палитра у корейского фоамирана - просто супер!

      Удалить
  4. Работы дизайнеров очень красивые!Из такого материала очень приятно творить)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо) Действительно, фоамиран - волшебный материал! Бархатистый на ощупь, нежный и воздушный как настоящий лепесток! ну после обработки конечно)

    ОтветитьУдалить