Главная страница

понедельник, 22 мая 2017 г.

Вечерний эспрессо со Светланой Липницкой. Что я читаю.

Добрый вечер!

Сегодня с вами я, Светлана Липницкая, чашечка ароматного кофе/чая и книги, которые сейчас читаю. А поговорить предлагаю о том, что мы с вами читаем помимо профессиональной литературы или новостных статей на интернет-порталах. Я люблю читать бумажные книги - добротные и качественные издания или старые раритетные экземпляры, купленные у букинистов. И буду хвастаться сегодня некоторыми из них. 

Фаину Раневскую очень люблю за ее самоиронию, остроумие и потрясающее чувство юмора. Книгу "Записки сумасшедшей психопатки" подарила мне подруга еще на Новый год, но руки дошли только сейчас.  Известно что Фаина Георгиевна не оставила мемуаров, хотя не единожды ей предлагали их написать и она даже начинала их писать. Якобы остались даже какие-то фрагменты, черновики. Ключевое слово тут "якобы". Что не понапишут только под ее авторством, какие едкие фразы только не приписывали к ее высказываниям. Верить во все написанное хочется, но колется. Правдивыми могут быть только картины с ней и строчки-воспоминания в мемуарах ее друзей и современников. 


"Аннотированная охота на Снарка" - это первое, наиболее полное и авторитетное, издание бессмертной поэмы Льюиса Кэррола "Охота на Снарка"  на русском языке  с комментариями, статьями и иллюстрациями. Книга потрясающе издана, у нее необычный размер 175 мм на 330 мм и, что важно для скраперов, качественная бумага. В скрапбукинге в последнее время Алиса очень популярна, но у ее автора еще много интересных героев)))


А этого автора знают, наверное, все - знаменитый сэр Терри Патчетт и два его романа в одном томе: "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!"
. У Пратчетта просто фантастический язык. Он пишет красиво и с иронией, легко, но не просто - у него много необычных сравнений, метафор и игры слов - кажется, что они удаются автору с той же легкостью, что и обычные предложения. Помимо этого, у него еще столько всяких разных аллюзий-отсылок!. Нужно знать разные мифы и английскую классику, чтобы в должной мере оценить их все. Появиться они могут буквально из ниоткуда: например, в виде сплетни, которую будут обсуждать два третьестепенных персонажа. И попробуй угадай их все)) Рекомендую всем!


Так как моя работа предполагает много командировок по стране, а в дороге я люблю почитать, то для меня оказалась находкой серия книг в формате флипбук. Мое недавнее приобретение - шедевр литературы "Золотой теленок" Ильфа и ПетроваМягкая обложка, 576 страниц, формат: 70 мм на 120 мм. Маленькая и легкая книга - моя незаменимая спутница в дороге! В таком формате у меня уже собралась небольшая коллекция, буду ее дополнять.


И еще одна жемчужина моей коллекции -  "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Перечитывала много раз, особенно некоторые полюбившиеся главы. Несколько лет назад купила в свою коллекцию именно это издание, т.к. оно дополнено иллюстрациями, коротко прокомментированы основные сюжетные линии, реалии, ушедшие из современной жизни, и указаны прототипы основных героев романа.


Одна из любимых глав романа - "Полет", в которой Маргарита пользует волшебный крем Азазелло и попадает в квартиру критика Латунского. Окна этой квартиры, которые вдребезги были разбиты Маргаритой в отместку за критику ее Мастера, я и сделала в виде тегов. 



 ...Маргарита поднялась на  метр  вверх и  ударила по люстре.  Две лампочки разорвало,  и   во  все   стороны   полетели   подвески.  Крики  в  скважине прекратились,  на лестнице  послышался  топот.  Маргарита  выплыла  в  окно, оказалась снаружи окна,  размахнулась  несильно и молотком ударила в стекло. Оно  всхлипнуло,  и  по облицованной  мрамором стене  каскадом побежали вниз осколки. Маргарита поехала к следующему окну. Далеко внизу  забегали люди по тротуару,  из  двух стоявших  у  подъезда машин  одна  загудела и  отъехала. Покончив с окнами Латунского,  Маргарита  поплыла к соседней квартире. Удары стали  чаще,  переулок  наполнился звоном и  грохотом.  Из  первого подъезда выбежал швейцар, поглядел вверх, немного поколебался, очевидно, не сообразив сразу, что ему  предпринять,  всунул  в  рот  свисток  и бешено засвистел. С особым  азартом  под  этот свист рассадив  последнее  окно на восьмом этаже, Маргарита спустилась к седьмому и начала крушить стекла в нем.
     Измученный долгим бездельем  за зеркальными  дверями подъезда,  швейцар вкладывал  в свист  всю душу,  причем точно  следовал за  Маргаритой, как бы аккомпанируя ей. В паузах,  когда она перелетала от окна  к окну, он набирал духу, а  при каждом ударе  Маргариты,  надув щеки, заливался,  буравя ночной воздух до самого неба.
     Его усилия, в соединении с усилиями разъяренной Маргариты, дали большие результаты.  В  доме шла  паника.  Целые  еще стекла  распахивались,  в  них появлялись головы людей и тотчас же прятались, открытые  же окна,  наоборот, закрывались.  В противоположных домах  в  окнах на освещенном фоне возникали темные силуэты людей, старавшихся понять, почему без всякой причины лопаются стекла в новом здании Драмлита...


Мои "окна" раскрываются и вот мы видим обстановку квартиры Латунского - печатную машинку, ночную лампу, телефон и прочее. Стекло в окнах - это лист прозрачного пластика, вырезанный по форме рам окон. На стеклах обрывки листов рукописи Мастера.




Всем спасибо за внимание!
Вдохновения Вам!

14 комментариев:

  1. Молодец! К книгам и теги сделала))))) Я тоже Мастера и Маргариту обожаю)))) А вот Пратчеттом заинтересовала - надо скачать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Я еще много авторов могу посоветовать))) Я иногда разрываюсь между двумя своими увлечениями - скрапбукингом и литературой))

      Удалить
  2. И я тоже люблю бумажные книги. Фаину и "Мастера" обожаю, Ильфа и Петрова - само собой), правда раритетных изданий у меня нет. Теги убили на повал, фантазерка - ты, я - большая любительница малых форм в скрапе, Света, твои теги - моя любовь),спасибо за вечерний эспрессо с иллюстрациями )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!!! Мне очень приятно, что тебе нравятся мои работы, потому что сама я в восторге от твоих))) Наша любовь взаимна)) Я увлеклась тего-манией из-за тебя - твой тежик у меня хранится и он был первым моим вдохновением на эти малые формы скрапа!

      Удалить
    2. Галя, вот точное слово нашла - убила))) Света, очень крутые теги! Я все рассматривала, рассматривала, а потом офигела) потому что увидела, что окна еще и открываются, а внутри целая история.

      Удалить
    3. Катюша, спасибо! Вот нравится мне делать работы с интерактивными элементами - если окна и двери, то чтоб открывались, если трамвай, то чтоб ехал по рельсам)))

      Удалить
  3. ...Их вкус безбрежный и чудесный аромат... Обожаю книги!
    Света. шикарные закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надо бы и серию закладок к тегам сделать))) Так и просятся под эту идею!

      Удалить
  4. Света, просто супер идея и её воплощение!! Браво! А читать я очень люблю! Раневская - моя почти настольная книга:) Я восхищена её довольно острой самоиронией:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Воплощала свою идею все выходные - окошки довольно трудоемкие вышли))

      Удалить
  5. Обалденный пост! Во - первых про книги, я тоже их люблю и именно бумажные! Во- вторых сам слог! Далее-чудесные говорящие теги! И меня очень заинтересовало такое издание "Мастера и Маргариты"! Побольше таких чудесных постов! Да, и фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю!
      Издание действительно отличное! Серия здорово продумана и составители поработали на славу! В тексте я вставляла ссылки на сайт https://www.livelib.ru/ т.к. он мне помогает ориентироваться в море книг))

      Удалить
  6. Очень интересный обзор и просто невероятные тэги!!!

    ОтветитьУдалить