Главная страница

среда, 1 ноября 2017 г.

Проект "ФАБРИЧНЫЕ ИСТОРИИ". История четвертая: Клей.

Happy Halloween, творческие!
Так уж совпало, что День всех Святых в нашем календаре ознаменовался еще одной приятной новостью - ранним утром среды мы рады представить Вам свежую "фабричную историю" - четвертую главу совместного проекта Первого Белорусского блога и украинского производителя скрап-материалов Фабрики Декору
И сегодня речь пойдет об универсальном материале, на котором, как ни странно, весь наш с вами скрап и держится. 
Догадались уже?))
Верно! Мы говорим о клее.


Про клей не писал, наверное, только ленивый. И не видно его в работах, а роль играет исключительно главную - без него не соберешь ни альбом, ни открытку. И надо, чтоб он скатывался пальчиком и не желтел, как Момент; схватывался и крепко держал, как Суперклей, не имел запаха как ПВА, был красивеньким, как "таки glue" и имел стоимость как стаканчик любимого мороженого за 20 копеек. Сегодня мы поговорим о клее, покажем, что производит Фабрика Декору, и для чего предназначены все эти баночки.

Для начала стоит отметить приятную особенность - ведь клей действительно есть, и он весьма хорош! И сейчас мы имеем в виду не только стильную и удобную для использования упаковку, а именно наличие специального клея для скрапбукинга, доступного для покупки в интернет-магазинах (в том числе фирменном - Фабрике Декору) не где-то "за бугром", а вполне в пределах бывшего СНГ.

Клей производства TM Фабрика Декору, как и полагает задумке, не токсичен, имеет удобную форму упаковки, универсален, и, что немаловажно, стоит не дорого. А для нас, любителей бумажек, топпингов и разномастных декоративных приспособлений - это находка! Ведь по сути, судьба будущего шедевра и честь мастера, создавшего его, только и держится что на... клее))

Итак, давайте же поближе рассмотрим все эти волшебные баночки.
Клей от Фабрики Декору разделен на 4 типа: УниверсальныйПрофессиональный переплетЖидкий скотч и Glossy эффект. Кроме того, в магазине имеются и разные дозировки для бутылочек - 40 мл, 60 мл и 100 мл. Таким образом можно выбрать удобный для хранения и использования "формат".

Начнем, пожалуй, с "Универсального".
Клей полностью оправдывает свое название - им можно мазать абсолютно все!
Прозрачный, густой, почти без запаха - идеальный помощник в нашем деле!

Имеет тонкий носик, что помогает равномерно распределить клей по всей поверхности или наоборот, оставить "точечки" в трудно доступных или слишком малогабаритных местах.
Однако, есть и нюанс - будучи густым и плотным, такой клей лучше хранить "головой" вниз, дабы он всегда находился в скорой доступности и стекал в самое короткое время.

При надавливании получается вот такая маленькая прозрачная капелька - удобно, экономно и абсолютно универсально!

Наш следующий "гость" - "Профессиональный переплет".
Думаю, уже из названия понятно, для чего предназначена эта бело-голубенькая баночка.
Всем-всем, кто клеил, клеит и собирается клеить альбомы, миники, трэвелы, блокноты и другие крутые скрап-штуки, стоит обратить пристальное внимание на этого помощника. 

По консистенции клей очень напоминает ПВА, однако, не обманывайтесь - после нанесения густого состава бумагу не ведет и не пузырит, да и клеит он плотно и качественно. 
Бутылочка также удобна в использовании: имеет тонкий носик и стильный, удобный дизайн. Выдавливается клей легко, практически не имеет запаха.

Очень классного помощника можно себе отыскать в "лице" клея под названием "Glossy-эффект".
Думаю, каждый уважающий себя скрапер хоть раз использовал американский вариант Glossy. Прозрачный, универсальный, стойкий и... ужасно дорогой. 
И какое же счастье было узнать о новинке от Фабрики Декору! 
Бутылочка довольно крупная - 60 мл (есть и поменьше вариант, но давайте не будем довольствоваться малым!)), хватает ее даже при колоссальном использовании надолго.


Как и вся клейкая продукция украинского производителя, имеет тонкий носик (удобство - это весьма важно!), не токсичен и почти без запаха.
Однако есть и "сюрприз" - по составу клей белый, но через некоторое время (а застывает он довольно быстро) становится прозрачным. Топпинги и другой мелкий декор держит намертво!

Ну и последний наш гость - "Жидкий скотч".
Бутылочка небольшая, всего 40 мл, однако клей полезный и иметь его в арсенале нужно.
Форма удобная, с тонким носиком. Состав без запаха и не токсичен, выдавливается хорошо и очень напоминает "Glossy-эффект", лишь с той разницей, что после застывания поверхность в открытом состоянии остается липкой.
На него идеально крепить перламутровую пудру, флок, глиттер, искусственный снег, микробисер, прозрачный акрил, кальку. 

Вот они - герои четвертой главы наших "фабричных историй" - без которых не склеится (причем во всех смыслах!) ни одна творческая задумка!

Наши дизайнеры в полной мере оценили все баночки и бутылочки, понюхали их, подавили от души и, конечно, создали свои невероятные работы, вдохновившись новой главой совместного проекта Первого Белорусского блога и украинского производителя скрап-материалов Фабрики Декору - о клее. 


Всем привет! 
Все мы, описывая свои скрапработы, всегда рассказываем, что это за бумага, крепкий ли чипборд, где взяли фишки, какой декор еще умудрились найти. Но любая наша работа так бы навсегда и осталась россыпью бумажек и украшений, если бы не КЛЕЙ!
Без этого материала не обойдется ни одна рукодельница в скрапе.
И вот тут встают другие вопросы. Мы ведь делаем наши работы на века, чтобы они еще не один год радовали нас, и возможно, 1000 раз перелистывались и пересматривались нашими детьми, а потом внуками.
Или же вообще делаем работы на заказ. И вот тут-то вообще очень переживаем, не дай бог вдруг "разойдутся" швы или отвалится декор...
И поэтому скраперу предстоит нелегкая работа по подбору клея для своих работ. Чтобы не "вел" бумагу, чтобы быстро или медленно высыхал (в зависимости от ситуации), чтобы держалось всё долгие годы, чтобы не "проявлялся" спустя время на фото или на наших бумажках, чтобы не имел запаха. Ведь согласитесь, как-то не очень хочется дышать "отравой" изо дня в день!


До сих пор я пользовалась только знаменитым "Моментом". Не было более надежного и крепкого клея!
Пока я не познакомилась с клеевыми материалами "Фабрики декору": универсальный клейпереплетный и глосси.
Отличное качество, тоненький удобный носик, преимущество в виде отсутствия запаха и взаимозаменяемость.


В универсальном клее есть один минус - ооочень уж сложно он выдавливается(( Но я просто обрезала немного носик и держу его всё время перевернутым крышкой вниз. 
Переплетный клей долго сохнет, но зато надежен как слон и просто незаменим для больших проектов в виде альбомов. 
Ну а на глосси я теперь клею все мелкие детальки и весь "небумажный" декор. 


Сегодня же я пришла к вам с новым мэджик боксом из детской коллекции "Little Elephant". И хочу поделиться "девочковой" коробочкой с розовыми слонятами))


Коробочка создана с нуля, обклейка всех сторон тематической скрапбумагой, и множество деталей в виде высечек, вырезалок, вырубки, чипа, каждую из которых я еще и предварительно "садила" на картон или фоам для создания объема и воздушности. Как тут можно обойтись без главного помощника - КЛЕЯ?!


Я хочу показать Вам, как я делаю обложку с переплетом  для альбома. Этот способ уже не один раз показывали девочки, поэтому я сделаю упор на клей.
Все очень просто и быстро.
Нам понадобится гофрокартон, крафтовая бумага любой плотности (у меня оберточная крафт-бумага), клей "Профессиональный переплет" и "Универсальный" от Фабрики декору, макетный нож (или ножницы), линейка.
Итак, приступим.
Из гофрокартона вырезаем прямоугольник, который будет нашей обложкой, поэтому внимательно просчитываем до миллиметра длину и ширину. 


На гофрокартон тонким слоем наносим клей "Профессиональный переплет". Он похож на ПВА - тоже белый, с однородной консистенцией, без запаха и не слишком густой. Приклеиваем крафтовую бумагу, загибаем, аккуратно формируем и проклеиваем уголочки.


Вот наша обложка в готовом виде. Обратите внимание - бумагу не "повело", она приклеилась ровно, без пузырей и "волн". 



Далее мы приступаем к переплету - три отрезка плотного крафта сгибаем таким образом, чтоб при наклеивании их друг на друга между будущими страничками оставалось не менее 5 миллиметров.



Наклеиваем наши отрезки крафта друг на друга с помощью клея "Универсальный". Этот клей прозрачный, очень густой, скатывается пальчиком, не оставляет белесых пятен. Запах есть, но не убойный и не резкий, поэтому он для меня находка - можно зимой обойтись без открытой форточки)) 
По рассказам девочек (и по моим собственным наблюдениям) хранить этот клей нужно вверх дном. Это не потому что клей плохой, а потому, что он очень густой и это большой его плюс! 


Вот такой корешок у нас получился.


Приклеиваем корешок к обложке и нам останется только вклеить странички в наш альбом.


На мой взгляд, это самый простой и аккуратный способ сделать обложку для альбома.


Привет-привет!!!
Итак, у нас уже история №4 - это история про клей, и на примере своей странички я вам расскажу и покажу, что на что я клеила)) 
Забегая вперед, могу сказать, что в данной работе я применила четыре вида материала Фабрики декору, обладающими клеевыми свойствами.
Но обо всем по-порядку!
Моя страничка "Приятные воспоминания" размером 20*20 из коллекции Botany Summer, здесь же из этой коллекции высечки, лист для раскрашивания акварелью и чипборд
Думаю, вы догадались, что все бумажные элементы и даже чип проклеены универсальным клеем. Результатом я более, чем довольна! Бумагу не ведет, остатки клея легко можно убрать "скатыванием", не оставляет следов, не имеет резкого запаха, достаточно тонкий носик для нанесения клея, и что немаловажно - экономичен! 


Далее... Видите большую капельку росы?) Да, ее сложно не заметить)) Она приклеена с помощью клея-скотча! Скажу вам честно, что это один из первых приобретенных мною материалов от Фабрики Декору! И я от него в восторге! 
Для мелкого сыпучего декора просто находка! А еще для таких прозрачных капелек клей-скотч незаменим! Одно его из главных достоинств для меня - прозрачность после высыхания! Также в этот раз я на клей-скотч клеила сухоцветы - всегда аккуратно, надежно и прозрачно!


Клей Glossy-эффект новичок в моих работах. Но тем не менее, результат превзошел мои ожидания! С приклеиванием железной подвески справился на отлично! И это только начало!)) Ведь еще столько работ с ним ждет!


И еще один любимчик - это прозрачный медиум! Особенно он меня выручает с деко-топпингами, как в данном случае с кварцевым миксом Обсидиан и Тигровый Глаз


Добиться прозрачности получится с нанесением тонкого слоя медиума... Например, для достижения этой цели с использованием деко-топпинга Хрустальный.


Tanya Blonskaya
Я начинала скрапить в эпоху "моментной токсикомании" в скрапе. Мне кажется, в строительных магазинах не раз подумывали сдать меня милиции, когда я покупала по 5-6 тюбиков за раз)) К счастью, производители скрапматериалов думают и о нашем здоровье, поэтому придумывают и выпускают всё новые клеевые материалы без запаха и вредных компонентов.
Благодаря "Фабричным историям" я познакомилась с потрясающими клеями "Универсальный" и "Профессиональный переплет"
Хвалебных отзывов про универсальный клей очень много. А вот насколько крут переплётный, я даже и не подозревала до сих пор! За время подготовки трёх первых "историй" я израсходовала больше половины тюбика. Клей прекрасно справился с прошитым переплетом для большого альбома и обтяжкой холста двуниткой для панно.
А сегодня я хочу показать, как переплетный клей справляется с различными материалами для обтяжки обложек. Для работы я подготовила 4 прямоугольника из переплетного картона, скрапбумагу, экокожу, хлопок и двунитку.


Первая заготовка обтянута бумагой. Клей лучше наносить на клапаны. Её не поведет, зато слегка размокшая бумага идеально приклеивается с первого раза без пузырей и заломов.


Вторую заготовку обтянула двуниткой. Эта ткань прекрасно имитирует холст, а также используется для создания прошитых переплетов. Клей наношу на картон, размазываю и даю подсохнуть пару секунд. Так клей точно не проступит через ткань и приклеит её с первого раза намертво.

  
Третья заготовка обтянута плотным хлопком. Конечно, при обтяжке тканью часто используют синтепон или флис для придания мягкости. В мои планы входило лишь показать работу клея, так что обтягивала "голую" картонку. 
Клей опять же наношу на картон. Все этапы такие, как и в случае с двуниткой.


Ну и "на десерт" оставила экокожу. Этот материал на трикотажной основе тянется, что несомненно является минусом в переплётной работе, но обладает прекрасной нежной поверхностью, за которую можно простить все его недостатки. 
Для работы с экокожей использую и переплетный клей, и универсальный. Длинные клапаны приклеиваю на переплетный. Всё схватывается моментально. А универсальный использую лишь потому, что его более густая констистенция позволяет качественно подклеить уголки без использования суперклея.


Вот такие заготовки у меня получились. Скорее всего позже они станут обложками для мини-блокнотов))


Подводя итоги, скажу, что клей "профессиональный переплет" с лёгкостью справляется с любыми видами материалов, не ведет ни картон, ни бумагу, быстро и качественно склеивает поверхности. После высыхания остаются блестящие следы, но этот клей используется в тех местах, которые не должны быть видны в готовой работе, так что не считаю это недостатком.


Есть такая в скрапе философская мысль: "Чтобы сохранить лицо, нужен хороший клей"))
А все потому, что именно от клейких веществ на нашем столе зависит не только качество работы, но и то, как она будет выглядеть через месяц, год или двадцать лет. 
Конечно, в идеале клей не должен иметь ужасного запаха (привет "Кристаллу"), токсичных веществ (строительные клеевые смеси), быть слишком жидким и при этом вести бумагу волной (в духе ПВА). А еще он не должен желтеть, отваливаться, скатываться и, самое главное - он не должен быть виден!
Поэтому для меня стала приятным открытием клеевая продукция от Фабрики Декору. Ведь все вышеперечисленное определенно не входит в число их "заслуг"))
Я решила протестировать "Универсальный клей" и "Glossy-эффект" - с последним у меня продолжительные творческие симпатии, и я люблю клеить на него все, что сыпется или блестит. 
А тест-драйв решила организовать в формате "быстро-скрапа", проверив клея-устойчивость, время на засыхание, "схватываемость", "лишнеубераемость", и создала осеннюю коробочку для небольшого презента.


Я абсолютно очарована осенней коллекцией Botany, поэтому для основы использовала лист с грибами и надписи из Набора скрапбумаги "Botany autumn".
Тщательно затонировав и проштамповав свои фоновые кусочки, я взялась за клей. 
"Универсальный" - мне определенно понравилось это название! Да и в применении он оказался на редкость приятным - тонкий носик выдавливает нужное количество, прозрачная субстанция и не пахнет особо. Единственное, что работая в активном режиме, я по привычке ставила клей на стол, что потом замедляло "клеевыдавливаемость", однако и эта проблема была решена - я его просто клала на поверхность, и ничего при этом не вытекало. 


Универсально склеенными у меня оказались бумага, кусочки картона, чипборд, отштамповки и текст-надписи на ручном принтере. Хочу сразу отметить, что клей очень хорошо схватывается с поверхностью, а клея чипборд, было весьма удобно не только наносить его на маленький ажурный декор, но и после убирать излишки!


А вот все сыпучести (в частности кварцевый микс "Обсидиан" и "Тигровый глаз") я клеила на "Glossy-эффект", нанося мелкие камешки кисточкой, предварительно смазав ее клеем.
Признаться, я по началу весьма скептически отнеслась к "белизне" так называемого глосси, однако после, отбросив все сомнения, протестировала его в действии и осталась весьма довольна! Клей быстро засох и стал прозрачным и незаметным, а топпинг при этом держится намертво - зубами не отдерешь!))


Также в украшении коробочки участвовали брызги жидкими дотсами "Черная ночь" и деко-глазурь цвета "Апельсин" - ее я наносила на белые листики-отштамповки и немного на надписи на ручном принтере - для оттенка. 


Таким образом мы хотим со всей ответственностью и довольством заявить, что наша четвертая история о клее удалась на славу! Команда в восторге, работы радуют глаз, а качественная продукция от Фабрики Декору, мы уверены, станет абсолютным хитом для многих увлеченных скрапбукингом!
Не верите? Тогда загляните к нашему щедрому спонсору и убедитесь сами)


Вдохновения вам!
И будьте на волне с Первым Белорусским!

6 комментариев:

  1. Девочки, невероятный обзор! Работы очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  2. Девушки Первого белорусского Вы - настоящие феи)! Потрясающе информативная фабричная история получилась!Море полезной информации,и как всегда интересно и приятно читать тексты. Работы красивущие)!

    ОтветитьУдалить
  3. История ну очень познавательная и замечательная!! Её нельзя не заметить:) А работы- великолепны, браво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, какие вы молодцы! Очень интересно, буду думать, на что наконец сменить момент;)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, клей действительно хорош! у меня три вида, теперь очень хочу еще переплетный приобрести.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за поддержку, девочки!!
    Клей удивительно хорош! Поэтому кто еще его не приобрел - поспешите!)

    ОтветитьУдалить