Главная страница

вторник, 27 февраля 2018 г.

Утренний эспрессо с Катей Даниэль. Волшебные петельки. Часть 1

Доброе утро всем нашим читателям!

В рубрике «Утренний эспрессо» сегодня с вами я, Катя Даниэль. А поболтать за чашечкой кофе хочу я с вами вот о чем - о любимом мною и, надеюсь, многими из вас виде рукоделия – вязании. 

Что такое вязание сегодня? Это уже не способ для бабушек скоротать время. Это модно и современно! С появлением огромного разнообразия пряжи и инструментов этот вид творчества стал доступнее, проще и гораздо интереснее. Современные дизайнеры включают в свои коллекции вязаные модели одежды, дополняют вязаными аксессуарами интерьеры….. Ну как тут устоять от искушения попробовать? Я уж не говорю о ценах на брендовую одежду с хорошим составом. И даже не с хорошим. Вязание дает возможность иметь именно ту вещь, которая нужна, с отличным составом и не по цене марсианского грунта :)

А пробовали ли вы когда-нибудь разобраться в самых-самых азах вязания? Или задавались ли вопросом, а как и когда все начиналось? Давайте сделаем это вместе!

Немного истории
Вязание зародилось задолго до нашей эры. И не в холодных странах, как можно было бы подумать, а в жаркой Африке. При помощи примитивного крючка арабы-бедуины вязали всевозможные шарфы и накидки для защиты от солнца и песка. Свидетельства древности вязания, правда, сохранились в основном в виде наскальной живописи и рисунков на посуде. А вот одно из первых известных вязаных изделий было найдено в Египте при раскопках в гробнице, и возраст его около 4х тысяч лет! Это был детский носочек, который напоминал собой варежку, т.к. большой палец у него был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий.  Позже находили множество вязаных вещей, относящихся уже к нашей эре, по всему миру: на Дальнем Востоке, в Европе, в Перу. Судя по тому, как далеко друг от друга расположены места находок, можно предположить, что техника вязания в разных странах развивалась отдельно, а не перенималась у представителей разных стран.

Европейцы переняли технику вязания у египетских христиан – коптов. Интересный факт – в древности и в средние века вязанием занимались только мужчины! Для меня это было новостью))) Впервые столкнулась с упоминанием об этом факте в художественной литературе и очень удивилась. Если есть здесь поклонницы сериала «Чужестранка», которые еще и книги прочитали, то наверняка вы помните в тексте упоминание о том, что каждый шотландец 18 века умеет вязать; мужчины сами себе вязали чулки, а для пастухов это вообще было обычным занятием. Так вот, а в средние века вязали исключительно мужчины! Женщины к такому ответственному занятию не допускались:) Ну разве что черновую работу могли выполнять, например, прясть.

Сегодня же все изменилось. Но все же есть ли мужчины в мире современного вязания? Есть и немало. Пожалуй, самым известным из них является Джаред Флад. 

Джаред – основатель компании Brooklyn Tweed (Бруклин Твид), которая производит и продает пряжу, а также  разрабатывает и продает дизайны вязаных изделий. Джаред родом с северо-запада США. Он увлекся вязанием во время обучения в университете, где изучал фотографию, живопись и графический дизайн. После окончания университета Джаред переехал в Нью-Йорк, где продолжал заниматься любимым хобби и завел блог, популярность которого и привела его к мысли о создании собственной компании. Кликайте по активным ссылочкам, чтобы посетить блог Джареда и почитать интервью с ним.

Техники
Если вы еще не умеете вязать или умеете, но учили вас в далеком детстве мама и бабушка, вы скорее всего о таком и не знаете. Но если же вы самостоятельно постигали все премудрости вязания, перерывали в поисках МК и информации YouTube, то наверняка встречали видео с этими странными иностранками, что держат нить в правой руке. А фильмы! Когда в иностранном фильме кто-то вяжет, всегда складывается впечатление, что это не на самом деле, а актриса притворяется. По правде говоря, скорее всего актриса действительно вяжет в кадре, а тетеньки совсем не странные, все дело в техниках вязания.
Их две. На просторах нашей страны и у ближайших соседей известна и понятна техника, называемая континентальной или немецкой, распространенная в континентальной Европе и пришедшая оттуда к нам. При вязании немецкой техникой рабочая нить перекинута через левый указательный палец, а петли вывязываются при помощи правой спицы за 2 движения: ввести спицу в петлю, захватить и протянуть через нее рабочую нить.

 Жители же Британии и США вяжут в основном с нитью в правой руке (британский/американский способ). Провязывание петли происходит при такой технике в 3 приема: ввести спицу в петлю, обкрутить ее рабочей нитью, вытащить спицу с новой петлей.
Забавно, что вяжущие с нитью в правой руке, смотрят на других, как правило, с высока. Хотя немецкий способ куда быстрее.
Таким образом, повторю еще раз, привычным и традиционным в нашей культуре вязания считается способ вязания справа на лево, при котором петли формируются на правой спице, с рабочей нитью в левой руке.
Но бывают и исключения;) Некоторые левши считают, что им очень сложно научиться вязать именно потому, что они левши. Ииииии начинают вязать альтернативным, как бы зеркальным, способом – слева направо с нитью в правой руке. Я тоже левша. И, признаюсь, долгое время вязала спицами очень медленно и тоже грешила на свою леворукость. С крючком проще. Им я без проблем вяжу левой рукой. А вот со спицами….. Я вообще-то в детстве думала, что вязание не поворачивают, а провязывают ряд сначала влево, а затем вправо. И кто знает, если бы никто не пытался научить вязать меня так, как «положено», возможно, теперь я одинаково хорошо вязала бы в обе стороны)))) Кстати, некоторые правши специально осваивают этот метод, чтобы при вязании не по кругу избежать изнаночных рядов.
Но вернемся к левшам. Ни разу я не встречала в отечественной литературе этой техники зеркального вязания. Да и вообще у нас же левши всегда были не в почете. Зато год назад на просторах интернета наткнулась на старенькую книжечку на английском, где подробно были описаны и британская, и немецкая, и немецкая зеркальная техники вязания. Осталось только позавидовать толерантности и свободе выбора:)
А, между тем, знаю я о зеркальном вязании не только по книгам. 

Знакомьтесь, это Марина. Она вяжущая левша и наша землячка. Кстати, основательница и первая владелица магазинчика пряжи Yarn.by. Сейчас Марина живет в Питере и в ее профиле не только по-прежнему много вязания, но и много видов этого красивого города. А еще периодически она выкладывает видео вязального процесса. Ну, вы понимаете))) Это завораживает. В общем, загляните к Марине в гости и все увидите сами.

Друзья, моя чашечка кофе уж допита. Так что на этом хочу прервать свой рассказ и пожелать вам хорошего дня и ровных петелек!:) А занимательные истории на вязальные и около вязальные темы я продолжу в следующий раз во второй части.

P.S. Хочу напомнить стареньким и подсказать новеньким читателям, что пост о видах пряжи и список минских магазинов с качественной пряжей вы найдете здесь.

До скорой встречи! С вами была

9 комментариев:

  1. Я хоть и не вяжу, но прочитав статью, серьезно задумалась) Снуды-шапки любого цвета и узора теперь можно самой научиться вязать - столько разных мк, информации и мастеров! Опять же ниточки в бобинках такие красивые-красивые! Спасибо за исторический экскурс! Люблю такое читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я так и представляю, что теперь в командировку будешь спицы брать, а не книжки))) Поездка - и шапка готова, и нервы перед предстоящей работой успокоены:)

      Удалить
    2. Ага)) Что-то в этом есть)) И в поездках за границу буду ниточки смотреть, а не скрап-штучки))

      Удалить
  2. Волосатая шерсть на ощупь ммм... Теплота и уют!
    Спасибо за статью, Катюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, насмешила))))) волосатая шерсть))))))

      Я надеюсь, что нас читают не только скрапбукеры;)

      Удалить
  3. Ого!!! Много нового т очень интересного!!! Я раньше часто думала о том, можно ли научится вязать "обратно", чтобы изнаночные не вязать. А оказывается способ то есть)))
    И ещё у меня есть книга по обучению вязанию старенькая. Там описаны способы вязания для правшей и левшей. Но никогда толком не разглядывала. На спицах меня мама научила вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня мама учила, но в 6 лет я та еще лентяйка была и очень хотела избежать изнаночных)))) но переучили. А книжка у тебя какая-то интересная и ценная. У меня есть мамина, листаю и все время удивляюсь, как она вообще по такой вязать научилась

      Удалить
  4. Много интересно четиво, обичам експерименти с прежда, благодаря Ви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что заглядываете к нам в блог и читаете! Скоро выйдет продолжение:)

      Удалить